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Resumen de Análisis de riesgos laborales en el proceso de faena de animales y distribución de carnes

Rosa Amelia Moreira Ortega, Yoenia Portilla Castell, Belinda Marta Lema Cachinell

  • español

    Las carnes son alimentos por excelencia consumido en los países a nivel mundial, sin embargo, es necesario mirar cómo se procesan las mismas y los riesgos labores que tienen los trabajadores de este sector en los mataderos municipales. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue analizar los factores de riesgos laborales existentes en los trabajadores del carnal municipal. Metodológicamente, se enmarca en el paradigma positivista, enfoque cualitativo método investigación de campo. La muestra fue finita a partir de 20 trabajadores del carnal que decidieron voluntariamente participar en el estudio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta a través de un cuestionario dicotómico y se empleó la estadística descriptiva para el análisis de los resultados. Los resultados arrojaron que el 80% de los trabajadores conocen el proceso de faenamiento, 70% considera que el carnal no está ubicado en el mejor espacio para desarrollar la faena, un 95% reconoce que no ha recibido adiestramiento para realizar una buena técnica de faena, por su parte un 85% reconoce que si es entregan el equipo necesario para realizar la faena. En conclusión, se expone que es necesario optimizar las medidas de seguridad e higiene para minimizar los riesgos laborales.

  • English

    Meats are quintessential foods consumed in countries worldwide, however, it is necessary to look at how they are processed and the labor risks that workers in this sector have in municipal slaughterhouses. That is why the objective of this research was to analyze the occupational risk factors existing in the workers of the municipal carnal. Methodologically, it is framed in the positivist paradigm, qualitative approach, field research method. The sample was finite from 20 carnal workers who voluntarily decided to participate in the study. The data collection technique was the survey through a dichotomous questionnaire and descriptive statistics were used for the analysis of the results. The results showed that 80% of the workers know the slaughter process, 70% consider that the carnal is not located in the best space to carry out the slaughter, 95% acknowledge that they have not received training to carry out a good slaughter technique. For their part, 85% acknowledge that if it is, they deliver the necessary equipment to carry out the task. In conclusion, it is stated that it is necessary to optimize safety and hygiene measures to minimize occupational risks.


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