Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diversificación geográfica de las exportaciones de cacao en polvo, por medio de iniciativas comerciales destinadas a mercados internacionales

Silvia Lorena Velásquez Borja, Evelyn Johana Silva Pérez

  • español

    En los últimos cinco años el sector cacaotero ha sido fundamental para la economía del país, que a su vez genera fuentes de ingresos y empleo para las familias y los agricultores; tiene gran participación en mercados internacionales.  Con base a esto se plantea como objetivo analizar la diversificación geográfica de las exportaciones de cacao en polvo, por medio de iniciativas comerciales destinadas a mercados internacionales. Esta investigación se ha creado con el fin de representar gráficamente la exportación y la importancia que tiene el cacao en la economía del Ecuador, de una manera descriptiva se ha logrado obtener información de fuentes bibliográficas como datos comerciales, participación de mercado entre otros, habiendo logrado hallar la inconveniencia de la exportación de aquel producto. Desde hace tiempo atrás la exportación y producción del cacao ha expandido la economía y el crecimiento de empleo de algunos países. Por ende, los creadores de chocolate durante años han venido exigiendo una exportación de buena calidad de cacao con excelente aroma y sabor. Ecuador ha venido siendo productor de cacao fino y con buen aroma con un 63% de representación de la producción mundial, y su sabor ha sido reconocido durante siglos atrás. A pesar de todas las condiciones anteriores, sus habitantes limitan sus capaces para la utilización adecuada de este recurso natural, por lo que aún se le considera un país en vías de desarrollo, una de las mayores debilidades del país es su baja participación en los mercados internacionales.

  • English

    In the last five years, the cocoa sector has been fundamental for the country's economy, which in turn generates sources of income and employment for families and farmers; it has a large participation in international markets.  Based on this, the objective is to analyze the geographic diversification of cocoa powder exports, through exports to international markets. This research has been created in order to graphically represent the export and the importance of cocoa in the economy of Ecuador, in a descriptive way it has been possible to obtain information from bibliographic sources such as commercial data, market share among others, having managed to find the inconvenience of exporting that product. Since long ago, the export and production of cocoa has expanded the economy and employment growth of some countries. Therefore, chocolate creators have for years been demanding good quality cocoa exports with excellent aroma and flavor. Ecuador has been a producer of fine and aromatic cocoa with 63% of the world's production, and its flavor has been recognized for centuries. Despite all the above conditions, its inhabitants limit their capacity for the proper utilization of this natural resource, so it is still considered a developing country, one of the greatest weaknesses of the country is its low participation in international markets.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus