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Resumen de Inocuidad y soberanía alimentaria en gastronomía tradicional del centro y Montaña de Guerrero: una revisión crítica

Rebeca Arellano Narváez, Pablo Emilio Escamilla García, Aidé Zavala Cortés

  • español

    Objetivo: generar un compendio de información teórica sobre la inocuidad alimentaria y su importancia para la producción de alimentos de autoconsumo en la región del centro y Montaña de Guerrero en México. Metodología: este documento presenta una revisión integral y sistemática sobre la alimentación tradicional y su relación con la soberanía e inocuidad alimentaria tomando como región de estudio al centro y Montaña de Guerrero. Resultados: en primera instancia se da una visión socioeconómica de la región para entender la realidad de las poblaciones rurales con alto grado de marginación. Posteriormente se analizan los conceptos de la soberanía alimentaria y la inocuidad de los alimentos artesanales que son un rasgo distintivo y que integra la cultura de estas poblaciones. Finalmente se discuten las barreras para alcanzar esta soberanía alimentaria en la región de estudio. Limitaciones: se abarca una sola zona de estudio de muchas otras que actualmente se encuentran en estado de marginación. Además, es una investigación de alcance teórico que pretende reflexionar sobre el tema de soberanía e inocuidad alimentaria y los factores alrededor de éste. Conclusiones: la investigación pretende abonar a la discusión de cómo la soberanía alimentaria y la inocuidad se relacionan en la alimentación básica en poblaciones rurales con alto grado de marginación, pero con una cultura ampliamente arraigada.

  • English

    Objective: Generate a compendium of theoretical information on food safety and its importance in production of food for self-consumption in the Guerrero Central and Mountain region in Mexico. Methodology: This document presents a comprehensive and systematic review of traditional food and its relationship with sovereignty and food safety, taking the Center and Mountains of Guerrero as the study region. Results: in first instance, a socioeconomic vision of the region is given to understand the reality of rural populations with a high degree of marginalization. Subsequently, the concepts of food sovereignty and the safety of artisanal foods that are distinctive feature and that integrates the culture of the analyzed populations. Finally, the barriers to achieve this food sovereignty in the study region are discussed. Limitations: Only one study area is covered from many others that are currently in a state of marginalization. In addition, it is an investigation of theoretical scope that aims to reflect on the issue of sovereignty and food safety and the factors around it. Conclusions: The research aims to contribute to the discussion of how food sovereignty and safety are related to basic food in rural populations with a high degree of marginalization, but with a deeply rooted culture.


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