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Resumen de Zinc oxide nanoparticle morphology modify germination and early growth of bell pepper seedlings: Zinc oxide nanoparticle morphology

Guadalupe Magdaleno García, Antonio Juárez Maldonado, Rebeca Betancourt Galindo, Susana González Morales, Marcelino Cabrera de la Fuente, Miriam Sánchez Vega, Alonso Méndez López

  • español

    En los últimos años, ha aumentado el interés por el uso de nutrientes y bioestimulantes a nanoescala en la agricultura para mejorar la germinación de semillas y la productividad de los cultivos. El cebado de semillas con nanopartículas ha mejorado el crecimiento y la calidad en cultivos de valor agrícola. El siguiente estudio muestra el efecto del cebado de semillas de pimiento morrón RZ F1 (35-71) con nanopartículas de óxido de zinc (ZnO NPs) con diferente morfología: esférica y hexagonal. Las semillas de pimiento fueron cebadas con ZnO NPs a diferentes dosis, 50 y 100 mg L-1. El estudio se llevó a cabo en dos fases. La primera fase consistió en un estudio in vitro en cámara de germinación (28°C), donde se evaluaron variables de crecimiento temprano: porcentaje de germinación, longitud de radícula, plúmula e hipocótilo; mientras que la segunda fase se realizó en condiciones de invernadero, donde se evaluaron variables como altura de planta, diámetro de tallo, peso seco, área foliar, clorofila total y fenoles, a los 45 días de la siembra. El cebado de semillas con NPs de ZnO de diferente morfología mostró una influencia positiva, siendo la dosis de 100 mg L-1 la que dio los mejores resultados para los parámetros de crecimiento temprano, así como para la altura de la planta, el diámetro del tallo, el área foliar, la clorofila total y el contenido fenólico. Estos resultados sugieren que las NPs de ZnO pueden considerarse un preparador de semillas prometedor para mejorar la germinación, los parámetros de crecimiento temprano y el contenido de clorofila y fenoles.

  • English

    In recent years, interest in nutrient and nanoscale biostimulant use in agriculture to improve seed germination and crop productivity has increased. Nanoparticle seed priming has improved growth and quality in crops of agricultural value. The following study shows the effect of seed priming on bell pepper RZ F1 (35-71) with zinc oxide nanoparticles (ZnO NPs) with different morphology: spherical and hexagonal. Bell pepper seeds were primed with ZnO NPs at different doses, 50 and 100 mg L-1. The study was carried out in two phases. The first phase consisted of an in-vitro study in a germination chamber (28°C), where early growth variables were assessed: germination percentage, radicle, plumule and hypocotyl length; while the second phase was carried out under greenhouse conditions, where variables such as plant height, stem diameter, dry weight, leaf area, total chlorophyll and phenols were assessed, 45 days after sowing. Seed priming with different morphology ZnO NPs showed a positive influence, 100 mg L-1 dose giving the best results for early growth parameters, as well as for plant height, stem diameter, leaf area, total chlorophyll and phenolic content. These results suggest that ZnO NPs can be considered a promising seed preparation agent to improve germination, early growth parameters, and chlorophyll and phenolic contents.


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