Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valores Éticos-Profesionales en la Formación del Licenciado en Nutrición de una Universidad del Estado de Zacatecas

  • Autores: Paola Andrea López Hernández, Christian Starligth Franco Trejo, Rosaura Olivia Medina Larios, María Guadalupe Pérez Galaviz, Susana Alejandra Herrera Gutiérrez
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 7, Nº. 5, 2023, págs. 825-841
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ethical-Professional Values in the Training of the Graduate in Nutrition of a University of the State of Zacatecas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un reto presente en la educación superior en México es el de construir proyectos educativos que respondan a necesidades de la sociedad además de formar perfiles profesionales que sean competentes, éticos y con un actuar en valores y socialmente comprometidos. Objetivo: Evaluar los valores éticos profesionales en la formación del licenciado en Nutrición. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuanti-cualitativo, observacional, descriptivo y transversal, se aplicó un muestreo no probabilístico accidental, obteniendo los resultados totales de 56 alumnos inscritos al 8vo semestre a los cuales se les aplico un cuestionario sobre valores ético profesionales en la formación del Licenciado en Nutrición. Para el procesamiento de los datos se utilizó los software SPSS 25 y QDA Miner lite 2.0.9. Resultados. Los valores que los alumnos relacionan con su futuro quehacer profesional son el respeto, la honestidad, la responsabilidad y la empatía, sin embargo menos de un tercio de los participantes conocen los valores que propone el programa académico de la licenciatura en nutrición, un número importante de alumnos puede formular el concepto de valor, no obstante no los relacionan correctamente  con los valores que propone el Código de ética profesional del licenciado en nutrición con algunos de sus artículos.

    • English

      A current challenge in higher education in Mexico is to build educational projects that respond to the needs of society, in addition to training professional profiles that are competent, ethical, and act based on values and are socially committed. Objective: Evaluate the professional ethical values in the training of the graduate in Nutrition. Materials and methods: A quantitative-qualitative, observational, descriptive and cross-sectional study was carried out, an accidental non-probabilistic sampling was applied, obtaining the total results of 56 students enrolled in the 8th semester to whom a questionnaire was applied on professional ethical values in the formation of the Graduate in Nutrition. For data processing, the software SPSS 25 and QDA Miner lite 2.0.9 were used. Results. The values that students associate with their future professional work are respect, honesty, responsibility and empathy, however less than a third of the participants know the values proposed by the academic program of the degree in nutrition, a significant number of students can formulate the concept of value, however they do not correctly relate them to the values proposed by the Code of Professional Ethics of the Nutrition Graduate with some of its articles.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno