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Primeras formas de consumo del vino en la Península Ibérica: Algunas reflexiones desde la Arqueología del Banquete

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

  • Localización: Thauma: Festschrift para Dirce Marzoli / coord. por Raimon Graells i Fabregat, Jesús Bermejo Tirado, Francisco B. Gomes; Dirce Marzoli (hom.), 2023, ISBN 978-84-1302-231-4, págs. 366-382
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • First ways of wine consumption in the Iberian Peninsula. Some reflections from feast archeology
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo planteamos una lectura interpretativa de las primeras formas de consumo del vino documentadas en determinados espacios de contacto del sur peninsular. Para realizar dicho ejercicio, valoramos los datos (artefactuales, bioarqueológicos y contextuales) documentados en una serie de yacimientos de referencia (Huelva, La Rebanadilla, El Carambolo, Los Castillejos de Alcorrín, Ratinhos) que reúnen un potencial informativo especialmente remarcable para el estudio de la introducción del ritual del vino y para caracterizar su evolución e integración en las políticas comensales de las comunidades locales.

    • English

      In this work we propose an interpretative reading of first ways of wine consumption documented in some especific contact zones in the south of the Iberian Peninsula. To carry out this exercise, we valued the data (artefactual, bioarchaeological and contextual) documented in some reference sites (Huelva, La Rebanadilla, El Carambolo, Los Castillejos de Alcorrín, Ratinhos) that have an especially remarkable informative potential for study the introduction of wine and to characterize its evolution and integration into the commensal politics of local groups.


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