Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Capacidad antioxidante y taninos de la planta altoandina Jinchu Jinchu (Usuchjata Gistapama): Un estudio in vitro

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

    2. [2] Universidad Tecnológica del Perú

      Universidad Tecnológica del Perú

      Perú

  • Localización: Revista Acciones Médicas, ISSN-e 2955-8026, Vol. 2, Nº. 3, 2023, págs. 67-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Capacidade antioxidante e taninos da planta de altitude Jinchu Jinchu (Usuchjata Gistapama): Um estudo in vitro
    • Antioxidant capacity and tannins of the highland plant Jinchu Jinchu (Usuchjata Gistapama): An In Vitro study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de taninos de la planta Jinchu Jinchu (Usuchjata gistapama), esta es una planta del altiplano que crece en la región Puno y que es utilizada por la medicina tradicional debido a sus propiedades curativas. Metodología: La capacidad antioxidante del Jinchu Jinchu se determinó por el método CUPRAC, el análisis se realizó en tres repeticiones y, el contenido de fenoles (ácido tánico), se determinó por el método Folin-Ciocalteau el cual se realizó en dos repeticiones. Resultados: Los resultados de la capacidad antioxidante son los siguientes: 120 mmol/Kg Trolox, 12,77 mmol/Kg Trolox y 2,080 mmol Trolox. Los resultados del contenido de ácido tánico corresponden a 37,51 mmol/kg trolox y 7545,46 mmol/kg trolox. Se concluye que esta planta es una fuente rica de antioxidantes y taninos, la cual la convierte en una planta medicinal, que debe ser incorporada y valorada en la medicina tradicional.

    • English

      The purpose was to determine the antioxidant capacity and tannin content of the Jinchu Jinchu plant (Usuchjata gistapama), which is a highland plant that grows in the Puno region and is used in traditional medicine due to its healing properties. Methodology: The antioxidant capacity of Jinchu Jinchu was determined using the CUPRAC method, with the analysis conducted in three replicates, and the phenol content (tannic acid) was determined using the Folin-Ciocalteau method, which was performed in two replicates. Results: The results for antioxidant capacity are as follows: 120 mmol/kg Trolox, 12.77 mmol/kg Trolox, and 2.080 mmol Trolox. The results for tannic acid content correspond to 37.51 mmol/kg Trolox and 7545.46 mmol/kg Trolox. It is concluded that this plant is a rich source of antioxidants and tannins, making it a medicinal plant that should be incorporated and valued in traditional medicine.

    • português

      O propósito foi determinar a capacidade antioxidante e o teor de taninos da planta Jinchu Jinchu (Usuchjata gistapama), que é uma planta de altitude que cresce na região de Puno e é usada na medicina tradicional devido às suas propriedades curativas. Metodologia: A capacidade antioxidante do Jinchu Jinchu foi determinada usando o método CUPRAC, com a análise realizada em três repetições, e o teor de fenóis (ácido tânico) foi determinado usando o método Folin-Ciocalteau, que foi realizado em duas repetições. Resultados: Os resultados da capacidade antioxidante são os seguintes: 120 mmol/kg de Trolox, 12,77 mmol/kg de Trolox e 2,080 mmol de Trolox. Os resultados do teor de ácido tânico correspondem a 37,51 mmol/kg de Trolox e 7545,46 mmol/kg de Trolox. Conclui-se que esta planta é uma rica fonte de antioxidantes e taninos, tornando-a uma planta medicinal que deve ser incorporada e valorizada na medicina tradicional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno