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Resumen de Hematological alterations in farmers exposed to organophosphate pesticides

Francisco Xavier Poveda Paredes, Victoria Maritza Cevallos Bonilla, Daniela Alexandra Rosero Freire

  • español

    Introducción: Los organofosforados (OP) son uno de los tipos de plaguicidas más utilizados en el sector agrícola, su finalidad es el control y eliminación de plagas. Sin embargo, su uso indiscriminado y falta de precaución al momento de manipularlos puede llegar a ser un riesgo en la salud de los agricultores. Objetivo: determinar alteraciones hematológicas en agricultores que forman parte de la Asociación Artesanal de Producción de Bienes Agrícolas y Pecuarios del cantón Píllaro (ABAPP) expuestos a plaguicidas de tipo organofosforados. Métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y de tipo observacional, en donde se realizó análisis univariado y bivariado. La población de estudio estuvo constituida por 64 agricultores, con edades comprendidas entre los 25 a 60 años que forman parte del ABAPP, de los cuales el 56.3% fueron mujeres y el 43.8% fueron hombres. Resultados: Los datos obtenidos mostraron valores estadísticamente significativos con relación al tiempo de exposición a OP, en la leucocitosis, neutrofilia y monocitopenia; mientras que, en relación al uso de equipos de protección personal, se reportaron valores significativos con el aumento de glóbulos rojos, aumento de hematocrito, aumento de hemoglobina, leucocitosis, neutrofilia y la monocitopenia. Conclusiones: La exposición a plaguicidas organofosforados si puede llegar a causar problemas en la salud de los trabajadores agrícolas.

  • English

    Introduction: Organophosphates (OP) are one of the most widely used types of pesticides in the agricultural sector, their purpose is the control and elimination of pests. However, their indiscriminate use and lack of precaution when handling them can become a health risk for farmers. Objective: To determine hematological alterations in farmers who are part of the Artisanal Association for the Production of Agricultural and Livestock Goods of Píllaro (ABAPP) exposed to organophosphate pesticides. Methods: A quantitative and observational study was carried out with univariate and bivariate analysis. The study population consisted of 64 farmers, aged between 25 and 60 years, who are part of the ABAPP, of whom 56.3% were women and 43.8% were men. Results: The data obtained showed statistically significant values in relation to the time of exposure to OP, in leukocytosis, neutrophilia and monocytopenia; while, in relation to the use of personal protective equipment, significant values were reported with the increase in red blood cells, increase in hematocrit, increase in hemoglobin, leukocytosis, neutrophilia and monocytopenia. Conclusions: Exposure to organophosphorus pesticides can cause health problems in agricultural workers.


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