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Hábitos alimentarios durante su jornada laboral en un grupo de feriantes hortofrutícolas en un centro urbano de Chile

    1. [1] Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Adventista de Chile. Chillán, Chile
  • Localización: Salud, Ciencia y Tecnología, ISSN 2796-9711, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Salud, Ciencia y Tecnología), pág. 527
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits during their working day in a group of fruit and vegetable vendors in an urban center in Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Las ferias libres son ambientes dedicados a la comercialización de productos frescos en un espacio público, siendo sus trabajadores un grupo de personas caracterizados por laburar en horarios extensos y con descansos irregulares afectando de esta manera sus hábitos alimentarios.Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios durante su jornada laboral en un grupo de feriantes hortofrutícolas del sector céntrico de la ciudad de Chillán.Métodos: Diseño descriptivo de corte transversal. Se estudió una muestra de 87 feriantes, obtenidos con el método no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario de antecedentes y una encuesta de frecuencia de consumo cuantificada. Se aplicó paquete R, versión 4.1.2.Resultados: La mayoría de los participantes no cumplían con las recomendaciones de pan-cereales y carnes (consumo en exceso) y frutas-verduras y lácteos (consumo insuficiente), según las recomendaciones de la guía alimentaria para la población chilena. También se observó un consumo excesivo de comida rápida, bebidas azucaradas, jugos azucarados y alcohol.Conclusión: los hábitos alimentarios de los feriantes y estilo de vida que presenta esta muestra pueden desencadenar diversas complicaciones fisiopatológicas a mediano y largo plazo.

    • English

      Introduction: Free fairs are environments dedicated to the commercialization of fresh products in a public space, their workers being a group of people characterized by working long hours and with irregular breaks, thus affecting their eating habits.Objective: To know the eating habits during their working day in a group of fruit and vegetable vendors in the downtown sector of the city of Chillán. Methods: Descriptive cross-sectional design. A sample of 87 stallholders was studied, obtained with the non-probabilistic method for convenience. A background questionnaire and a quantified consumption frequency survey were applied. R package, version 4.1.2 was applied.Results: Most of the participants did not meet the recommendations for bread-cereals and meats (excess consumption) and fruits-vegetables and dairy products (insufficient consumption), according to the recommendations of the dietary guide for the Chilean population. Excessive consumption of fast food, sugary drinks, sugary juices and alcohol was also observed.Conclusion: the eating habits of the stallholders and the lifestyle presented in this sample can trigger various pathophysiological complications in the medium and long term.


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