Madrid, España
La difusión de la actividad investigadora contribuye a formar una cultura científica en la población y al aprecio social del valor de la ciencia para el desarrollo del país. España es el 4º país del mundo en consumo per cápita de productos acuáticos y está dentro de los 10 países con mayor producción científica en el campo de la acuicultura. A pesar de ello el 25% del pescado y el marisco consumido en la UE procede de cultivo y sólo el 10% es producido por la acuicultura europea, lo que supone menos del 2% de la producción mundial. Una de las posibles acciones para lograr el impulso de la acuicultura en España es acercar a la ciudadanía la actividad de los distintos agentes implicados en el desarrollo de una producción acuícola segura, sana y sostenible conforme a las directrices estratégicas para una acuicultura de la UE más sostenible y competitiva 2021-2030.
El objetivo de esta comunicación es dar a conocer el trabajo del recién creado grupo de investigación del IEO de Santander Aquamind: Acuicultura Multitrófica, Nutrición y Diversificación. El núcleo del grupo está formado por 3 investigadores/as, 8 técnicos/as y 3 oficiales técnicas y profesionales.
Las tres líneas de investigación en Aquamind son: 1ª Cultivo de especies de bajo nivel trófico y acuicultura bioextractiva, 2ª Nutrición y alimentación en acuicultura y 3ª Diversificación de la producción acuícola.
En la 1ª el objetivo es producir especies de bajo nivel trófico tanto de peces (Chelon labrosus) como de invertebrados (poliquetos – Hediste diversicolor-, holoturias – Parastichopus regalis, Holothuria tubulosa y Holothuria forskali) y macroalgas (Ulva sp. y Saccharina latissima) de forma aislada e integradas en configuraciones de acuicultura multitrófica integrada- AMTI- y/ó englobadas dentro de sistemas de recirculación - AMTI-RAS- con el fin de reducir la presión sobre sus poblaciones naturales, aumentar la diversidad de productos y la sostenibilidad de la actividad al incorporar los residuos generados en esquemas de economía circular. La 2ª línea está trabajando en el diseño de dietas para especies de peces emergentes como Polyprion americanus, considerando la necesidad de reducir la dependencia de harinas de pescado y soja a través de la búsqueda de materias primas alternativas de origen diverso (micro- y macroalgas, productos de industrias agroalimentarias, etc.), evaluando los efectos de estas dietas en el crecimiento, digestibilidad y bienestar de las especies en cultivo. Asímismo junto a otros grupos se está estudiando el efecto de la adición de ingredientes funcionales (pre- y probióticos) en la dieta sobre la microbiota y el estado de salud y bienestar de los ejemplares. Finalmente la 3ª línea trata de potenciar el aumento de la oferta de productos piscícolas mediante el estudio y puesta a punto de técnicas de cultivo para todas las fases de crianza de nuevas especies para la acuicultura con el fin de transferir ese conocimiento al sector productivo
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