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Yajé y hongos alucinógenos, aspectos relacionados con su toxicidad

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Avances en Enfermería, ISSN 0121-4500, ISSN-e 2346-0261, Vol. 23, Nº. 2, 2005, págs. 92-102
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo es una revisión desde el punto de vista toxicológico de algunas plantas que poseen efectos de tipo alucinógeno y que han sido utilizadas históricamente por diversas tribus aborígenes de Sur y Centroamérica con propósitos de tipo medicinal o religioso por chamanes o médicos brujos de estas tribus. Por sus efectos alucinógenos, algunas de estas plantas se han venido utilizando en los últimos años en los centros urbanos y hacen parte de las diferentes sustancias psicoactivas que actualmente se consumen. Particularmente en Colombia han sido utilizados tradicionalmente los hongos para alcanzar efectos alucinógenos, sin embargo, se ha incrementado el consumo de yajé, principalmente en Bogotá en donde es posible encontrar sitios especializados para su distribución y venta. Se estudian los alucinógenos indolicos, particularmente la ayahuasca o yajé y los hongos alucinógenos. Estos alucinógenos son estudiados en los siguientes aspectos:

      — Composición química y características fisicoquímicas de estos componentes.

      — Características toxicocinéticas y toxico dinámicas — Signos y síntomas en sobredosis.

      —Guías para el manejo médico de la intoxicación aguda

    • English

      This article reviews from a toxicological perspective some plants that have hallucinogenic effects and that are used historically by diverse aboriginal tribes in South and Central America with medicinal and religious purposes by Shamans or medical witch doctors in those first nation tribes. Given its hallucinogen effects, some of these plants have been used in recent years in the urban centers and are now part of different psycho active substances that currently are consumed. Particularly in Colombia mushrooms have been used traditionally to have hallucinogen effects, however, "yajé" use has increased, mainly in Bogota where one can find specialized centers that distribute and sell it. Indolic hallucinogens are studied, particularly the"ayahuasca" o "yajé" and the hallucinogen mushrooms. These hallucinogens are studied in the following aspects:

      — Chemical Composition and physical chemical characteristics of these components.

      — Toxic - kinetic and toxic dynamic Characteristics.

      — Signs and symptoms of an overdose.

      — Guidelines and medical management of an acuteintoxication


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