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Historia de la fabricación y consumo de pastas alimenticias en España

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 260, 2023, págs. 298-314
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • History of the manufacture and consumption of pasta in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se pretende conocer la historia de la fabricación y consumo de pastas alimenticias en España. Históricamente, la producción de pasta era muy pequeña (fideos principalmente) y se concentraba en el este del país. Sin embargo, a partir del último tercio del siglo XIX la producción de pasta (en pequeñas fábricas y semiartesanal) se incrementa en todo el país. La mayoría de las fábricas estaban en Cataluña, aunque también había muchas en Andalucía e Islas Baleares. Después de la Guerra Civil la fabricación y el consumo de pastas se volvió a incrementar nuevamente. Desde la segunda mitad del siglo XX comienza un proceso de concentración de la producción en grandes empresas que emplean métodos industriales, mientras que muchas empresas pequeñas y medianas van desapareciendo. En 2020, las cuatro empresas más importantes concentraron el 90% de la producción nacional de pastas, cuando en 1995 ese porcentaje había sido del 68%. En la actualidad, las grandes empresas siguen manteniendo el control, al mismo tiempo que ha aumentado el consumo de pasta fresca envasada.

    • English

      This article aims to get insight about the history of the manufacture and consumption of pasta in Spain. Historically, pasta production was very small (mainly fideos noodles) and was concentrated in the east of the country. However, from the last third of the 19th century, pasta production (in small and semi-artisan factories) increased throughout the country. The majority of the factories were in Catalonia, although there were many in Andalusia and the Balearic Islands. After the Civil War, the manufacture and consumption of pasta increased again. From the second half of the 20th century, a process of production concentration in large companies that used industrial methods occurred, while many small and medium-sized companies vanished. In 2020, the four largest companies accounted for 90% of national pasta production, when in 1995 that percentage had been 68%. Currently, the large companies continue to maintain control, while the consumption of packaged fresh pasta has increased.


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