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Consumo alimentario en mujeres embarazadas, mujeres que dan de lactar y niños de 0 a 5 años. Centros de salud ciudad de La Paz - área urbana, 2018

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

    2. [2] UNANDES
    3. [3] UCB
  • Localización: Cuadernos Hospital de Clínicas, ISSN 1562-6776, Vol. 64, Nº. 1, 2023, págs. 12-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food consumption in pregnant women, breastfeeding women and children from 0 to 5 years old. La Paz city health centers - urban area, 2018
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Objetivo: Determinar el consumo de alimentos en mujeres embarazadas, mujeres que dan de lactar y niños de 0 a 5 años, atendidos en Centros de Salud de Primer Nivel en la ciudad de La Paz en el mes de septiembre de 2018. Material y métodos: Estudió transversal descriptivo correlacional en 126 mujeres embarazadas, 120 mujeres que dan de lactar, 105 niños de 0 a 5 meses y 117 niños de 6 a 60 meses, que asistieron a consulta en Centros de Salud. Se aplicó el método de Recordatorio de 24 Horas (R24H) para determinar el consumo de alimentos, método antropométrico para la evaluación nutricional. Resultados: La ingesta promedio en mujeres embarazadas 1999 kcal y mujeres que dan de lactar 1943 Kcal, es menor a la recomendada; inadecuada en grasas, calcio y zinc; suficiente en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas A y C; el hierro es deficiente en embarazadas. Los niveles de adecuación de la dieta en niños de 6 a 23 meses en calcio 88,3%, hierro 75%. De 24 a 60 meses en: calorías 86,3%, grasas 46,9% y zinc 50,6%. Conclusiones: El consumo promedio observado en mujeres y niños es inferior a las recomendaciones nutricionales. El estado nutricional no corresponde al exceso o déficit en la ingesta. La ingesta deficiente de micronutrientes, es debida al consumo insuficiente de verduras y frutas

    • English

      Abstract Objective: Determine the food consumption of pregnant women, women who breastfeed, and children from 0to 5 years old, that are attended in first level Health Centers in La Paz City in September 2018. Materials and methods: A descriptive and correlational cross-sectional study was carried out on 126 pregnant women, 120 breastfeeding women, 105 children from 0to 5 months, and 117children from 6 to 60 months, who attended a consultation in Health Centers. The 24-hour recall method was applied to determine food consumption. Results: The average intake of 1,999 kcal in pregnant women and 1,943 kcal in lactating women is lower than recommended; inadequate in fats, calcium and zinc; sufficient in proteins, carbohydrates, and vitamins A and C; iron is deficient in pregnant women. The adequacy levels of the diet in children aged 6 to 23 months are 88.3% calcium, 75% iron. From 24 to 60 months are: 86.3% calories, 46.9% fats and 50.6% zinc. Conclusions: The average consumption observed in women and children is lower than the nutritional recommendations. Nutritional status does not correspond to excess or deficit in intake. Poor intake of micronutrients is due to insufficient consumption of vegetables and fruits

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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