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Efecto de bacterias promotoras del crecimiento vegetal andinas sobre el crecimiento de plántulas de lechuga bajo condiciones industriales

    1. [1] Centro de Estudio de Zonas Áridas Ceaza
    2. [2] Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN
    3. [3] Universidad Politécnica de Pénjamo
  • Localización: Biotecnología y Sustentabilidad, ISSN-e 2448-7562, Vol. 1, Núm. 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: Año 1), pág. 36
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (bpcv) pueden utilizarse para fortalecerel crecimiento sustentable de las plantas. En el presente trabajo se seleccionaron200 aislados obtenidos de pastos andinos de las zonas áridas de la cordillerade los Andes y de agroecosistemas del norte de Chile. Los aislados mostraron grancapacidad de solubilizar fosfatos, fijar nitrógeno, producir fitohormonas y sideróforos.Además, potenciaron significativamente el desarrollo de plántulas de lechugavariedad desert storm (escarola), respecto a su altura (45%), peso fresco (30%), longitudradicular (35%) y contenido de clorofila (lecturas de un 50% más de od) a menoresdosis de fertilización (33%). Los resultados obtenidos sugieren que las bpcvidentificadas pueden emplearse para la producción de plántulas de lechuga, bajocondiciones de invernadero, con fertirriego automatizado.


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