Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El caldo de temachaca

    1. [1] Sin Afiliación
  • Localización: Revista Chicomoztoc, ISSN-e 2992-7188, Vol. 5, Núm. 9, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista Chicomoztoc. Vol. 5, No. 9, Enero - junio 2023), pág. 87
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La siguiente investigación tuvo como objetivo obtener un registro detallado sobre las diferentes actividades relacionadas con: la obtención, la preparación y el consumo del caldo de temachaca, vinculados con conocimientos tradicionales que lo vuelven patrimonio cultural e identitario no sólo de Jalpa si no de la región. Para esto se llevó a cabo la consulta de las fuentes históricas, el uso de las entrevistas, la aplicación de encuestas y finalmente para entender los procesos de obtención, elaboración y consumo del caldo de Temachaca, se tomó como base el modelo de cadena conductual propuesto por Michael B. Schiffer, el cual ayudó a la reconstrucción de los diferentes espacios, materiales y herramientas usados en los diferentes procesos involucrados en la preparación y consumo de éste platillo, obteniendo como resultado el rescate detallado de la obtención de la temachaca, así como también el proceso de elaboración de este caldo tradicional y de algunos otros platillos elaborados con este manjar, concluyendo lo siguiente: si bien hasta el momento no hay alguna investigación arqueológica que muestre evidencia de la temachaca en la época prehispánica; se puede deducir que este manjar pudo haberse consumido desde tiempos ancestrales debido a que ha sido parte de la alimentación de las familias por generaciones, y al ser un árbol endémico no sólo de la región si no del país, y aunque no se tiene la certeza de donde se originó este platillo (municipio o estado), sabemos que es una tradición de toda una región y que su consumo se puede remontar a mucho antes de esta división actual de los estados de nuestro país; razones por las cuales se considera como un platillo ancestral.

      Palabras clave:  alimentación, temachaca, Jalpa Zacatecas, rescate, patillo ancestral.      

    • English

      The objective of the following investigation was to obtain a detailed record of the different activities related to: obtaining, preparation and consumption of the temachaca broth, linked to traditional knowledge that makes it cultural and identity heritage not only of Jalpa but also of the region. For this, the consultation of historical sources was carried out along with interviews, and surveys. Finally to understand the processes of obtaining, elaboration and consumption of the Temachaca broth, the proposed behavioral chain model by Michael B Schiffer was used as a base. The model helped  reconstruct the different spaces, materials and tools used in the different processes involved in the preparation and consumption of this dish. Obtaining as a result the detailed recovery of the temachaca, as well of the process of elaboration of this traditional broth and of some other dishes made with this delicacy. In conclusion, although until now there is no archaeological investigation that shows evidence of the temachaca in pre-Hispanic times; it can be deducted that this delicacy could have been consumed since ancient times because it has been part of the family diet for generations, and because it is an endemic tree not only to the region but also to the country. And although there is no certainty where this dish originated from (municipality or state), we know that it is a traditional dish of an entire region and that it’s consumption can be traced back to long before this current division of the states in our country; reasons why it is considered an ancestral dish.

      Keywords: food, temachaca, Jalpa Zacatecas, rescue, ancestral dish.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno