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Resultados de la aplicación de un programa de intervención alimentaria con amaranto en pacientes con diabetes mellitus 2 de Sahuayo, Michoacán, México

    1. [1] Universidad del Valle de Atemajac

      Universidad del Valle de Atemajac

      México

    2. [2] Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades - UNAM
    3. [3] Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades
    4. [4] Universidad Contemporánea de las Américas
    5. [5] Consultora privada
  • Localización: Revista Chicomoztoc, ISSN-e 2992-7188, Vol. 4, Núm. 8, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Chicomoztoc. Vol. 4, No. 8, Julio - diciembre 2022), pág. 47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Results of the application of a food intervention program with amaranth in patients with diabetes mellitus 2 from Sahuayo, Michoacán, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Diabetes mellitus 2 (DM 2) representa un problema de salud pública en México, considerada por la Secretaría de Salud como una epidemia desde 2016, actualmente representa la primera causa de muerte en el país.

      Reconociendo que la alimentación es un pilar fundamental en el control de la enfermedad, se llevó a cabo el Programa de intervención alimentaria “Amaranto y Diabetes” en un grupo de pacientes residentes del municipio de Sahuayo, Michoacán que presentan esta patología. El trabajo fue parte del seguimiento de una investigación previa en otro municipio de la región (Cojumatlán de Régules, Mich.), el cual permitió identificar el efecto positivo de este cereal en la salud y nutrición de pacientes con DM 2.

      Entre los resultados obtenidos en este programa destaca la disminución de la glucosa, el incremento de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y la disminución del riesgo aterogénico, datos que señalan que el amaranto puede ser un alimento que contribuya a la salud y nutrición del paciente con DM 2.

      Sin duda el COVID-19 ha puesto de manifiesto que la DM 2 es una de las tres primeras comorbilidades que conducen a complicaciones severas de la infección, por lo que el amaranto constituye una alternativa alimentaria viable para el manejo y control del paciente con esta patología, de ahí la importancia de presentar estos hallazgos emergidos de la Antropología Nutricional.

       

    • English

        Diabetes mellitus 2 (DM 2) represents a public health problem in Mexico, considered by the Ministry of Health as an epidemic since 2016, currently represents the leading cause of death in the country.

      Recognizing that food is a fundamental pillar in the control of the disease, the food intervention Program "Amaranth and Diabetes" was carried out in a group of patients with this pathology residing in the municipality of Sahuayo, Michoacán.

      The work was part of the follow-up of a previous research in another municipality in the region (Cojumatlán de Régules, Mich.) which allowed to identify the positive effect of this cereal on the health and nutrition of patients with DM 2.

      Among the results obtained in this program, the decrease in glucose, the increase in high-density lipoproteins (HDL) and the decrease in atherogenic irrigation stand out, data that indicate that amaranth can be a food that contributes to the health and nutrition of the patient with DM 2.

      Undoubtedly, Covid 19 has shown that DM 2 is one of the first three comorbidities that lead to severe complications of infection, so amaranth constitutes a viable food alternative for the management and control of the patient with this pathology hence the importance of presenting these findings emerged from Nutritional Anthropology.

       


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