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Comportamiento y Calidad de los Granos de Maíz (Zea Mays) Almacenados en Graneros Construidos con Diferentes Materiales

  • Autores: Teresa Moreira Vera, Tanya Bravo Mero, Olga Mendoza Talledo, Telly Yarita Macías Zambrano
  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 8, Nº. 4, 2023 (Ejemplar dedicado a: Multidisciplinary), págs. 202-214
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Behavior and Quality of Corn (Zea Mays) Grains Stored in Barns Constructed with Different Materials
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz es el grano alimenticio más antiguo conocido en el mundo, es la única especie cultivada de este género que constituye un alimento muy nutritivo y accesible para las personas, empero, una de las condiciones para su conservación prolongada es el almacenamiento a temperaturas entre 20-24◦C máximo.  El estudio describe el comportamiento de la temperatura y humedad en la conservación de granos de maíz almacenados en graneros con materiales del medio, en la comunidad Mapasingue de Ecuador; se diseñaron dos maquetas experimentales que simularon dos graneros con diferentes materiales, una para control y otra para tratamiento, utilizando una muestra de 1000 granos recolectados por seis semanas, se midió la temperatura y humedad en cada prototipo, iniciando con una temperatura de 23◦C y humedad de 15% en tratamiento y control, la duración del ensayo fue de 45 días. En el caso del tratamiento, la media mostró valores mínimos y máximos de 12 y 13% de humedad respectivamente; manteniéndose constante la temperatura durante todo el período de almacenamiento en el experimento.   Los porcentajes de humedad del tratamiento fueron menores que los del control; la diferencia entre los granos dañados del tratamiento y control fue el 9,6% tomando como muestra 46 kilogramos de maíz en el tratamiento, siendo rentable el tratamiento y a partir del total de granos dañados se determinó el costo de estos, cuyo valor fue de 4,81 dólares. Se  concluye en la importancia del pretratamiento de granos antes del almacenamiento en graneros construidos de madera y metal. 

    • English

      Maize is the oldest known food grain in the world; it is the only cultivated species of this genus that constitutes a very nutritious and accessible food for people, however, one of the conditions for its prolonged conservation is storage at temperatures between 20-24◦C maximum.  The study describes the behavior of temperature and humidity in the conservation of corn grains stored in barns with materials from the environment, in the Mapasingue community of Ecuador; two experimental models were designed that simulated two barns with different materials, one for control and the other for treatment, using a sample of 1000 grains collected for six weeks, temperature and humidity were measured in each prototype, starting with a temperature of 23◦C and humidity of 15% in treatment and control, the duration of the trial was 45 days. In the case of the treatment, the mean showed minimum and maximum values of 12 and 13% humidity respectively; temperature remaining constant throughout the storage period in the experiment.   The moisture percentages of the treatment were lower than those of the control; the difference between the damaged grains of the treatment and the control was 9.6%, taking as a sample 46 kilograms of corn in the treatment, the treatment being profitable, and from the total of damaged grains the cost of the same was determined, the value of which was US$4.81. The importance of pretreatment of grains before storage in barns made of wood and metal is concluded. 


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