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El acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea caso de estudio chocolate ecuatoriano

  • Autores: Nathaly Negrón Suárez, Dany Barreno Pereira
  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 8, Nº. 3, 2023, págs. 507-517
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Ecuador – European Union trade agreement case study ecuadorian chocolate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las relaciones comerciales han dado paso a la evolución y transformación a lo largo de los años en el comercio internacional, además el intercambio de bienes y servicios juegan un papel importante para la productividad y desempeño en las grandes y pequeñas empresas. El Ecuador posee una diversidad de productos para la exportación, donde es necesario contar con un tratado internacional que respalde a los productos ecuatorianos, por ende, la temática de esta investigación es el acuerdo comercial. El objetivo del presente articulo académico es identificar los beneficios del acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea caso de estudio chocolate ecuatoriano. La metodología que se implementó en la investigación es descriptiva, utiliza datos cuantitativos y cualitativos, también se realizó una búsqueda de referencias bibliográficas en la base de datos de principio científico. Los beneficios que otorga el acuerdo comercial es la reducción de barreras arancelarias y el incremento de producción promoviendo la industrialización de la materia prima para la exportación de productos elaborados. Se concluye que los beneficios del acuerdo comercial promueven la economía en las empresas y el país, dando inicio a la centralización de un programa de producción y exportación de productos elaborados a través del ministerio de agricultura, ganadería, acuacultura y pesca.

    • English

      Trade relations have given way to evolution and transformation over the years in international trade, in addition, the exchange of goods and services play an important role for productivity and performance in large and small companies. Ecuador has a diversity of products for export, where it is necessary to have an international treaty that supports Ecuadorian products, therefore, the theme of this research is the trade agreement. The objective of this academic article is to identify the benefits of the trade agreement between Ecuador and the European Union, a case study of Ecuadorian chocolate. The methodology that was implemented in the research is descriptive, it uses quantitative and qualitative data, a search of bibliographical references was also carried out in the database of scientific principle. The benefits granted by the trade agreement are the reduction of tariff barriers and the increase in production, promoting the industrialization of raw materials for the export of manufactured products. It is concluded that the benefits of the trade agreement promote the economy in companies and the country, beginning the centralization of a program for the production and export of products made through the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries.   


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