Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comida, ética y estructura social entre Romanos y Germanos: de la Germania de Tácito a la Antigüedad tardía

  • Autores: Guillermo Alvar Nuño
  • Localización: Araucaria: Revista Iberoamericana de Filosofía, Política, Humanidades y Relaciones Internacionales, ISSN 1575-6823, ISSN-e 2340-2199, Vol. 25, Nº 54, 2023 (Ejemplar dedicado a: Tácito/El escolasticismo ibérico/España-América), págs. 187-209
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food, Ethics and Social Structure between Romans and Germans: from Tacitus's Germania to Late Antiquity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 1982, Jack Goody publicó Cooking, Cuisine and Class. A Study in Comparative Sociology. En esta obra, Goody se interesó por las culturas culinarias de diferentes espacios geográficos del mundo, así como por la relación entre el desarrollo de una cocina refinada y el surgimiento de una sociedad compleja. Entre sus conclusiones, demostró que la manera de comer constituye un aspecto ensencial en cualquier sociedad. Más en concreto, señaló que en diferentes culturas europeas y asiáticas el surgimiento de una cocina compleja se debía asociar al desarrollo de un “hombre jerárquico”. Bajo esta premisa, el presente artículo pretende analizar cómo cambiaron las culturas alimentarias de los pueblos germanos y de los romanos desde que entraron en contacto unos y otros, tomando como punto de partida y de referencia la Germania de Tácito, primer relato articulado sobre las tribus germanas, y, como punto de llegada, el final de la Antigüedad.

    • English

      In 1982 Jack Goody published Cooking, Cuisine and Class. A Study in Comparative Sociology. In this work, he focused on different culinary cultures of several areas of the world, as well as the relationship between the development of refined cuisine and the emergence of a complex society. Among his conclusions, he demonstrated that the way of eating constitutes an essential aspect in any society. More specifically, he pointed out that in different European and Asian cultures the emergence of a cuisine should be associated with the development of a “hierarchical man”. Under this premise, this article intends to analyze how the dietary systems of the Germanic and Roman peoples changed since they came into contact with each other, taking Tacitus’s Germania, the first articulated story about the Germanic tribs, as a starting and reference point, and the end of Antiquity as the point of arrival.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno