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Resumen de Antibacterial activity of the Agaricus pampeanus (Agaricaceae) ethanol extract against Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa

Tatiana Camacho Suntaxi, Santiago Sánchez Loja

  • español

    Los macrohongos del género Agaricus registran, hasta el momento, gran cantidad de compuestos bioactivos con propiedades antibacterianas como producto de su metabolismo. Sin embargo, en Ecuador, A. pampeanus o “Kallamba de finados” es una especie estudiada por sus usos etnomicológicos y como parte de la biodiversidad fúngica del país. En este estudio se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de A. pampeanus sobre cuatro cepas ATCC y se identificaron los compuestos bioactivos presentes en el extracto. Inicialmente, se realizó un extracto etanólico de A. pampeanus con la utilización de un equipo Soxhlet. Para la identificación de los compuestos extraídos se empleó un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrofotómetro de masas. A partir del extracto madre se realizaron cuatro soluciones a diferentes concentraciones del extracto etanólico de A. pampeanus (EAP), clasificados en EAP1 (50,32 mg/mL), EAP2 (40,24 mg/mL), EAP3 (30,16 mg/mL), EAP4 (20,12 mg/mL), que posteriormente fueron empleadas en el análisis de actividad antibacteriana, mediante la técnica de Kirby-Bauer. Se identificó un total de seis compuestos químicos; entre estos se encontró al Eugenol como uno de los compuestos principales. De las cuatro concentraciones, el extracto etanólico de A. pampeanus (EAP1) fue el más efectivo frente a Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, siendo categorizadas como sensibles, mientras que Escherichia coli no presentó ninguna actividad y se catalogó como resistente. Por su parte, el EAP4 no fue efectivo en ningún caso. Se comprobó el efecto antibacteriano del EAP. Además, A. pampeanus presentó mayor efectividad frente a bacterias Gram positivas.

  • English

    The macro fungi of the genus Agaricus have so far recorded many bioactive compounds with antibacterial properties as a product of their metabolism. However, in Ecuador, A. pampeanus or “Kallamba de finados” is a species studied for its ethnomycological uses and as part of the fungal biodiversity of the country. In this study, the antibacterial activity of the ethanolic extract of A. pampeanus was evaluated on four ATCC strains and the bioactive compounds present in the extract were identified. Initially, an ethanol extract of A. pampeanus was performed with the use of a Soxhlet extractor. To identify the extracted compounds, a gas chromatograph coupled to a mass spectrophotometer was used. With the mother extract, four solutions of the A. pampeanus ethanol extract (APE) were made at different concentrations, classified in APE1 (50.32 mg/mL), APE2 (40.24 mg/mL), APE3 (30.16 mg/mL), APE4 (20.12 mg/mL), which were subsequently used in the analysis of antibacterial activity, using the Kirby-Bauer technique. Six chemical compounds were identified; among them Eugenol was found as one of the main compounds. Out of the four concentrations, the A. pampeanus ethanol extract (APE1) was the most effective against Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa and categorized as sensitive, while Escherichia coli did not present any activity and was cataloged as resistant. The APE4 was not effective in any case. The antibacterial effect of APE was verified. Furthermore, A. pampeanus is more effective against Gram positive bacteria.


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