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Resumen de Los laboratorios químicos municipales: establecimientos y elites científicas para el control de la higiene alimentaria en Chile, 1892-1924

María José Correa Gómez

  • español

    El artículo estudia los laboratorios químicos municipales creados en Chile entre 1892 y 1924 como parte de una política sanitaria temprana asociada a la circulación de alimentos seguros. Explora la conformación del problema alimentario como un asunto de carácter científico, que se gestionó a nivel estatal bajo dirección municipal. Junto con situar esta política como parte de un cambio internacional en el manejo de los alimentos, estudia desde una escala local su anclaje nacional en las ciudades principales de Chile. Propone como hipótesis que estos establecimientos no solo ayudaron a identificar los riesgos de los alimentos en un periodo de industrialización temprana, sino también colaboraron en la conformación del sistema sanitario nacional a través del desarrollo de una red de laboratorios y de la modelación de nuevas elites científicas y burocráticas.

  • English

    This article studies the creation of chemical municipal laboratories in Chile between 1892 and 1924 as part of an early health policy associated with the circulation of safe food. It explores the formation of the food problem as a scientific matter, which was managed at the state level under municipal direction. Along with placing this policy as part of an international change in food management, it studies from a local scale its national anchorage in the main cities of Chile. It proposes that these offices not only helped to identify the risks of food during early industrialization, but also collaborated in the formation of the national sanitary system through the development of a network of laboratories and the modeling of new scientific and bureaucratic elites.


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