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Resumen de Almacenamiento de carbono orgánico en suelos en sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) En el municipio del Líbano, Tolima, Colombia

Hernán Jair Andrade Castañeda, Jhon Alvarado, Milena Andrea Segura Madrigal

  • español

    El incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero por causas antropogénicas ha provocado el cambio climático, lo cual afecta a todos los seres vivos. Los cafetales (Coffea arabica L.), en monocultivo o con especies maderables, como nogal cafetero (Cordia alliodora), mitiga el cambio climático al fijar el CO2 atmosférico y depositarlo en biomasa y suelo. El estudio se realizó en el municipio del Líbano, Tolima, Colombia con el objetivo de evaluar la capacidad de almacenamiento de carbono orgánico de suelos (COS) en tres sistemas de producción de café: 1) monocultivo, 2) en sistemas agroforestales (SAF) con nogal, y 3) SAF con plátano. Se seleccionaron cinco repeticiones por sistema de producción, los cuales son los más dominantes de la zona de estudio, y se analizaron mediante un diseño experimental completamente al azar. En cada repetición, se tomaron cinco muestras de suelo para densidad aparente (DA), con el método del cilindro de volumen conocido, y una muestra compuesta para la concentración del COS por el método de Walkley y Black. Los sistemas de producción no afectaron significativamente (p > 0.05) la DA ni la concentración de COS. Sin embargo, el SAF con plátano tendió a tener menor DA que el monocultivo y SAF con Nogal (0.83 ± 0.03 vs 0.88 ± 0.03 vs 0.92 ± 0.04 g/cm3, respectivamente). Estos sistemas de producción almacenaron entre 50 y 54 t/ha de COS en los primeros 30 cm de profundidad, lo cual demuestra su capacidad de mitigación del cambio climático.

  • English

    The increase in greenhouse gas emissions from anthropogenic sources has resulted in climate change, which affects all living beings. Coffee (Coffea arabica L.) plantations, in monoculture or together with timber species such as salmwood (Cordia alliodora), mitigate climate change due to fixation of atmospheric CO2 that is deposited in biomass and soils. This study was carried out in the municipality of Líbano, Tolima, Colombia with the objective of defining which of the following coffee production systems store more soil organic carbon (SOC): 1) monoculture, 2) agroforestry systems (AFS) with salmwood, and 3) AFS with plantain. Farms with those systems that are the most dominant in the study zone were selected. From each system, five repetitions were identified to be analyzed with a completely randomized design. In each plot or repetition, five samples for bulk density (BD) using the cylinder method and a composite sample for concentration of SOC were taken and analyzed using the Walkley and Black approach. The systems of production did not significantly (p > 0.05) affect either the BD or the concentration of SOC. However, AFS with plantain tended to have less BD than monoculture and AFS with salmwood (0.83 ± 0.03 vs 0.88 ± 0.03 vs 0.92 ± 0.04 g·cm-3, respectively). These systems of production stored between 50 and 54 t·ha-1 of SOC in the top 30 cm, which indicates their capacity for climate change mitigation.


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