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Alimentos sin finalidad nutricional en la terapéutica médica hospitalaria de la edad moderna en el Hospital de Santiago de Vitoria (Álava, España)

    1. [1] Comisión de Historia y Humanidades. Colegio Oficial de Enfermería de Álava. Vitoria
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 40, Nº. 5, 2023, págs. 1041-1046
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food without nutritional purpose in the medical therapeutics in the modern age at Hospital de Santiago in Vitoria (Alava, Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: con ser importante, la alimentación en los hospitales medievales y modernos distó de la excelencia y abundancia que sugieren algunos historiadores, probablemente por una incorrecta valoración de la documentación hospitalaria al considerar como destinado a la alimentación todo gasto en alimentos, cuando buena parte tuvo como destino la botica. Objetivo/método: identificar los alimentos utilizados para una finalidad terapéutica no nutricional durante la edad moderna en el Hospital de Santiago Apóstol de Vitoria (Álava, España), describir su sistema de consignación y revisar la bibliografía del periodo para facilitar estrategias de valoración documental a los investigadores. Resultados: entre 1592 y 1813 se identifican 42 grupos de alimentos adquiridos para finalidades terapéuticas no nutritivas. El sistema de anotación en los libros de gastos no es sistemático ni homogéneo sino muy variable y dependiente de quien efectuara el asiento. Se identifican 27 términos para el reconocimiento de que un determinado alimento tuviera por destino la botica y no la cocina. Se escogen 14 textos sanitarios del periodo como bibliografía clarificadora, encontrándose de mayor utilidad para los fines propuestos los manuales enfermeros del siglo XVII. Conclusiones: la variedad y cantidad de alimentos destinados a la botica evidencia el riesgo de confusión en los investigadores no familiarizados al analizar las dietas hospitalarias desde los libros de contabilidad. La propuesta de términos y estrategias de discriminación del uso nutricional o no nutricional de los alimentos adquiridos, junto a la recomendación bibliográfica, resulta indispensable para una adecuada valoración de las dietas hospitalarias históricas.

    • English

      Introduction: although important, food in medieval and modern hospitals was far from the excellence and abundance suggested by some historians, probably due to an incorrect assessment of hospital documentation, considering all food expenditure to be for food when much of it was destined for the apothecary’s shop.

      Aim/method: to identify the foodstuffs used for non-nutritional therapeutic purposes during the modern age at Hospital de Santiago in Vitoria (Alava, Spain), to describe the system of consignment, and to review the bibliography of the period in order to facilitate documentary assessment strategies for researchers.

      Results: between 1592 and 1813, 42 groups of foodstuffs acquired for non-nutritional therapeutic purposes were identified. The system of annotation in the expenditure books is neither systematic nor homogeneous, but highly variable and dependent on who made the entry. Twenty-seven terms were identified for the recognition that a given foodstuff was intended for the apothecary’s shop and not the kitchen. Fourteen sanitary texts of the period were chosen as clarifying bibliography, finding the 17th century nursing manuals most useful for the proposed purposes.

      Conclusions: the variety and quantity of foodstuffs destined for the apothecary’s shop shows the risk of confusion in unfamiliar researchers when analysing hospital diets from account books. A proposal of terms and strategies for discriminating the nutritional or non-nutritional use of the food acquired, together with bibliographical recommendations, is essential for an adequate assessment of historical hospital diets.


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