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Effect of low-sodium salt applied to Chinese modified DASH diet on arterial stiffness in older patients with hypertension and type 2 diabetes

  • Yujia Zou [1] ; Jie Tang [1] ; Fan Zhang [1] ; Dan Chen [1] ; Lisha Mu [1] ; Huini Xu [3] ; Pingping Yu [2] ; Yanni Ren [1] ; Ying Mei [2] ; Lihong Mu [1]
    1. [1] Chongqing Medical University

      Chongqing Medical University

      China

    2. [2] Second Affiliated Hospital of Chongqing Medical University

      Second Affiliated Hospital of Chongqing Medical University

      China

    3. [3] Chongqing Nan’an District People’s Hospital. Chongqing, China
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 40, Nº. 5, 2023, págs. 967-974
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de una sal baja en sodio aplicada a la dieta china DASH modificada sobre la rigidez arterial en pacientes mayores con hipertensión y diabetes tipo 2
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y propósito: la dieta DASH (del inglés Dietary Approaches to Stop Hypertension) tiene beneficios multifuncionales para la salud. Evaluamos los efectos de una sal baja en sodio aplicada a la versión modificada china de la dieta DASH sobre la rigidez arterial en pacientes mayores con hipertensión y diabetes tipo 2.

      Métodos: sesenta y un adultos mayores con hipertensión arterial y diabetes tipo 2 fueron asignados al azar al grupo de sal baja en sodio (n= 31) o al grupo de sal con contenido normal de sodio (n = 30). Se les administró la versión china modificada de la dieta DASH más sal baja en sodio (52 % de cloruro de sodio) o la misma dieta más sal con la cantidad normal de sodio (99 % cloruro de sodio) durante ocho semanas, respectivamente. Se midieron la velocidad de onda de pulso brazo-tobillo, el índice brazo-tobillo y los índices relacionados con la aterosclerosis al inicio del estudio y a la semana 8. Se recogieron muestras de orina y sangre de 24 horas al inicio, a la cuarta semana y al final de la intervención.

      Resultados: en comparación con el estado inicial, el grupo de sal baja en sodio disminuyó significativamente el índice brazo-tobillo (-0,09 ± 0,11, p < 0,001) y la velocidad de onda de pulso brazo-tobillo (-133,07 ± 265,99 cm/s, p = 0,010) en la semana 8, mientras que el grupo de sal con contenido normal de sodio solo disminuyó significativamente en el índice brazo-tobillo (-0,06 ± 0,12, p = 0,010) en la semana 8.

      Conclusión: la sal baja en sodio aplicada a la versión china modificada de la dieta DASH puede mejorar la rigidez arterial en pacientes con hipertensión y diabetes tipo 2. Se necesitan más investigaciones con un seguimiento prolongado.

    • English

      Background and purpose: the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet has multifunctional health benefits. We evaluated the effects of low-sodium salt applied to Chinese modified DASH diet on arterial stiffness in older patients with hypertension and type 2 diabetes. Methods: sixty-one older adults with hypertension and type 2 diabetes were randomly allocated to low sodium salt group (n = 31) or normal sodium salt group (n = 30). They were given the Chinese modified DASH diet plus low-sodium salt (52 % sodium chloride) or same diet plus regular salt (99 % sodium chloride) for eight weeks, respectively. Brachial and ankle pulse wave conduction velocity, ankle brachial index and atherosclerosis-related indices were measured at baseline and week 8. In addition, 24-hour urine and blood samples were measured at baseline, the 4th week and the end of the intervention. Results: as compared with the baseline, the low sodium salt group significantly decreased in ankle brachial index (-0.09 ± 0.11, p < 0.001) and brachial and ankle pulse wave conduction velocity (-133.07 ± 265.99 cm/s, p = 0.010) at week 8 while the normal sodium salt group only decreased significantly in ankle brachial index (-0.06 ± 0.12, p = 0.010) at week 8. Conclusion: the low-sodium salt applied to Chinese modified DASH diet may improve arterial stiffness in patients with hypertension and type 2 diabetes. Further research with an extended follow-up is needed.


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