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El régimen corporativo alimenticio y la protección jurídica del derecho de obtentor vegetal en Colombia

  • Autores: Diana María Rey Lema
  • Localización: Jurídicas, ISSN-e 1794-2918, Vol. 19, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 88-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The corporate food regime and the legal protection of the plant breeder`s right in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo tiene como objetivo realizar una reflexión bioética y jurídica del régimen corporativo alimenticio y la protección jurídica que se otorgan a las invenciones con presencia de organismos modificados genéticamente (OMG). El método es hermenéutico, el enfoque cualitativo, la técnica documental-teórica y el instrumento es una matriz de información para la obtención, análisis y reflexión multidimensional de las categorías de análisis. El documento está dividido en tres partes. Primera parte, identifica el régimen corporativo alimenticio y el paso de la agricultura tradicional a la agricultura industrial con presencia de OMG. Segunda parte, la protección jurídica de los fitomejoradores vegetales en las normas internacionales; en este establecen derechos de propiedad de la modificación genética vegetal. Tercera parte, reflexión bioética y jurídica del derecho de obtentor vegetal en el régimen alimenticio en Colombia y las consecuencias medioambientales de las siembras intensivas de monocultivos. Finalmente, se establecen las conclusiones.

    • English

      The article aims to carry out a bioethical and legal reflection on the corporate food regime and the legal protection granted to inventions with the presence of genetically modified organisms (GMOs). The method is hermeneutical, the approach is qualitative, the technique applied is documentary-theoretical, and the instrument used is an information matrix for the obtention, analysis and multidimensional reflection of the analysis categories. The document is divided into three parts. The first part identifies the corporate food regime and the transition from traditional agriculture to industrial agriculture with the presence of GMOs. The second part includes the legal protection of the plant breeder’s right. The regulatory framework of plant breeders is structured with international standards where property rights of plant genetic modification are established. The third part is a bioethical and legal reflection of the plant breeder’s right in the diet in Colombia and the environmental consequences of intensive planting of monocultures. Finally, the conclusions are established.


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