Reino Unido
Madrid, España
Durante los meses de abril y mayo de 1991 y entre marzo y junio de 1992 se investigó la dieta de las larvas (4-24 mm) de Sardina pilchardus (Walbaum) en la costa norte de España, y se comparó con el alimento disponible en el medio natural. El objetivo principal fue relacionar la alimentación con la condición larvaria y su mortalidad. La tendencia de las larvas a expulsar el contenido estomacal durante el muestreo ha hecho difícil sin embargo la interpretación de los resultados obtenidos. El alimento más común en el estómago (78-89%) fue el de distintos estadios de copépodos (huevos, nauplios y copepoditos). En la dieta, el porcentaje de nauplios de copépodos disminuyó al aumentar el tamaño de las larvas, mientras que el porcentaje de copepoditos aumentó; las larvas mayores también consumieron una proporción elevada de pequeñas partículas de alimento. No se encontró relación alguna entre la disponibilidad de alimento y el éxito alimenticio, probablemente debido a que las condiciones de alimentación fueron generalmente adecuadas. En mayo de 1992, sin embargo, cuando la disponibilidad de alimento fue bastante menor, las condiciones nutricionales de las larvas también fueron peores, obteniéndose así una conexión entre estos dos factores.
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