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Estado nutricional y consumo de frutas, verduras, legumbres, alimentos procesados y ultraprocesados en adultos de Santiago de Chile

    1. [1] Universidad Bernardo O ́Higgins, Santiago, Chile
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 27, Nº. 3, 2023, págs. 232-240
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status and consumption of fruits, vegetables, legumes, processed and ultra-processed foods in adult population of Santiago, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El sedentarismo y el consumo de alimentos no saludables se asocian con sobrepeso y obesidad en la población. El consumo de frutas, verduras y legumbres ha disminuido con el tiempo y gran parte de la población chilena no cumple con las recomendaciones de ingesta diaria. Objetivo: Determinar la relación entre el IMC de adultos chilenos y el consumo y frecuencia de diversos alimentos naturales, procesados y ultraprocesados. Metodología: Estudio transversal analítico en 516 sujetos entre 18 y 68 años. Se determinó el estado nutricional por medio de IMC. Para analizar el consumo de alimentos naturales y comida procesada se utilizó la encuesta sobre hábitos alimentarios. Los participantes firmaron un consentimiento informado. Los valores obtenidos fueron analizados con el programa estadístico SPSS®. Los resultados obtenidos fueron analiza-dos por medio de T-Student, Chi-cuadrado de Pearson, ANOVA de una vía y prueba exacta de Fisher, para así definir la asociación entre ellos. Resultados: El 0,8 % de los evaluados se clasificó como bajo peso; 42,2% con estado nutricional normal; 42,8% en sobrepeso y el 14,0% con obesidad. El 37,8% de los evaluados no consume frutas diariamente; el 22,9% no consume verduras durante el día y 26,4% no consume legumbres semanalmente. El 39,5% de las personas toma al día 1 o más porciones de bebidas azucaradas y el 35,3% consume frituras 1 o más veces por semana. Un mayor consumo de frutas (p=0,04), verduras (p=0,002) y legumbres (p=0,03) se asoció a un menor IMC. El consumo elevado de bebidas y jugos azucarados se asoció a un mayor IMC (p=0,002). Finalmente, se evidenció una asociación significativa entre el consumo de verduras al día, legumbres por semana y jugos azucarados respecto del estado nutricional (95% de confianza).Conclusiones: Se observó una frecuencia elevada de sobrepeso y obesidad acompañado de un bajo con-sumo de frutas, verduras y legumbres. Los adultos que tenían una ingesta mayor de alimentos naturales presentaron un menor IMC, a diferencia de aquellos que tenían una ingesta más elevada de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.

    • English

      Introduction: A sedentary lifestyle and the consumption of unhealthy foods are associated with overweight and obesity in the population. The consumption of fruits, vegetables and legumes has decreased over time and a large part of the Chilean population does not meet the daily intake recommendations. Objective: To determine the relationship between the BMI of Chilean adults and the consumption and frequency of various natural, processed, and ultra-processed foods. Methodology: Analytical cross-sectional study in 516 subjects between 18 and 68 years of age. Nutritional status was determined by means of BMI. To analyze the consumption of natural foods and processed food, the survey on eating habits was used. The participants signed an informed consent. The values obtained were analyzed with the statistical program SPSS®. The results obtained were analyzed using T-Student, Pearson’s Chi-square, one-way ANOVA and Fisher’s exact test, to define the association between them. Results: 0.8% of those evaluated were classified as low weight; 42.2% with normal nutritional status; 42.8% overweight and 14.0% obese. 37.8% of those evaluated do not consume fruits daily; 22.9% do not consume vegetables during the day and 26.4% do not consume legumes weekly. 39.5% of people drink 1 or more servings of sugary drinks per day and 35.3% consume fried foods 1 or more times per week. A higher consumption of fruits (p=0.04), vegetables (p=0.002) and legumes (p=0.03) was associated with a lower BMI. High consumption of sugary drinks and juices was associated with a higher BMI (p=0.002). Finally, a significant association was found between the consumption of vegetables per day, legumes per week, and sweetened juices with respect to nutritional status (95% confidence). Conclusions: A high frequency of overweight and obesity was observed, accompanied by a low consumption of fruits, vegetables and legumes. Adults who had a higher intake of natural foods had a lower BMI, in contrast to those who had a higher intake of sugary drinks and junk food.


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