Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Professional practice in emerging areas: diversifying the labor field of nutritionists in Chile

Paola Cáceres Rodríguez, Christopher Chavarría Tapia, K. Basfi-fer, Constanza Riveros Brieba, Evelyn Bustamante González, Carolina Zamudio Cañas, Bernardita Daniels Silva, Paulina Herrera Rojas, Paulina Molina Carrasco

  • español

    Introducción: En Chile, la situación laboral del nutricionista se ha visto afectada por la numerosa compe-tencia y limitados cupos en las áreas laborales tradicionales. En consecuencia, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile decide abrir una nueva práctica profesional en áreas de desempeño emergentes a partir del año 2021. El objetivo de este estudio fue evaluar su implementación y valoración, considerando la opinión de todos los involucrados.Metodología: Estudio descriptivo transversal mixto con muestreo no probabilístico. Para recoger la opinión de los/as participantes se diseñaron y realizaron encuestas online a alumnos/as del último nivel y a sus supervisores, entrevistas semiestructuradas a tutores de centros de prácticas y grupos de discusión a pro-fesores de pregrado. Se utilizó estadística descriptiva para los resultados cuantitativos y análisis temático para las cuestiones cualitativas.Resultados: Se obtuvo la opinión de 27 estudiantes, 8 supervisores, 10 tutores y 13 profesores de pregrado. En cuanto a la implementación, tanto la estructura como los centros y su modalidad de práctica fueron adecuados. La valoración fue alta por parte de los implicados, destacando el desarrollo y gestión de compe-tencias genéricas entre los/as alumnos/as, y su contribución a ampliar el campo laboral, así como el papel del nutricionista en áreas emergentes. Como aspecto a mejorar, es necesario detallar más las actividades a realizar en cada centro.Conclusiones: La implementación de esta práctica fue exitosa, con un alto nivel de valoración. Su inclusión en el plan de estudios responde adecuadamente al perfil del egresado y a los objetivos de desarrollo de la unidad, respondiendo a necesidades previamente detectadas en el plan de estudios y en el entorno, contribuyendo así a la inserción laboral de los/as egresados/as y a la diversificación del campo actual de la disciplina.

  • English

    Introduction: In Chile, the employment situation of the nutritionist has been affected by the numerous competition and limited vacancies in traditional work areas. Consequently, the career of Nutrition and Dietetics at the University of Chile decided to open a new professional practice in emerging fields of performance from the year 2021. The objective of this study was to evaluate its implementation and assessment, considering the opinion of all those involved.Methodology: Mixed cross-sectional descriptive study with non-probabilistic sampling. To obtain the opinion of the participants, online surveys were designed and carried out with students in the last level and their supervisors, semi-structured interviews with tutors of practice centers and discussion groups with undergraduate professors. Descriptive statistics were used for quantitative results and thematic analysis for qualitative questions.Results: The opinions of 27 students, 8 supervisors, 10 tutors and 13 undergraduate professors were obtained. Regarding the implementation, both the structure and the centers and their modality of practice were adequate. The assessment was high by those involved, highlighting the development and management of generic competencies among students, and their contribution to expanding the labor field, as well as the role of the nutritionist in emerging areas. As an aspect to be improved, the activities to be carried out in each center need to be more detailed.Conclusions: The implementation of this practice was successful, with a high level of assessment. Its inclusion in the curriculum responds adequately to the profile of the graduate and the development objectives of the unit, responding to needs previously detected in the curriculum and in the environment, thus contributing to the labor insertion of the graduates and to the diversification of the current field of the discipline.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus