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Prácticas tradicionales agrícolas que influyen en el proceso de adopción de variedades mejoradas de frijol entre los pequeños y medianos productores de la comunidad de las perlas, municipio de Ticuantepe

    1. [1] UNAN-Managua
  • Localización: Revista Humanismo y Cambio Social: revista electrónica de humanidades y ciencias sociales, ISSN-e 2412-2572, Nº. 5, 2015
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influences of conventional agriculture on small farmers adoption of improved beans varieties at la perla community (Ticuantepe, Nicaragua)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las prácticas agrícolas tradicionales se manifiestan por medio de los implementos tecnológicos tradicionalesutilizados por el 100% de los productores, donde no existe presencia de una agricultura mecanizada. El93.33% utiliza el tiempo de luna llena para el cultivo con el fin de obtener mejores rendimientos. Este es unaspecto de la cosmovisión ancestral presente en la vida cotidiana de los habitantes rurales. Esta práctica contradicela utilización de nuevas tecnologías, en el caso particular de variedades mejoradas de frijol, donde el 53.34%utilizan INTA Rojo e INTA Cárdenas, porque se actúa bajo el supuesto de que la técnica supera la cosmovisióno prácticas ancestrales de los campesinos. Para la realización de este estudio se encuestaron a quince productoresde frijoles de la comunidad de Las Perlas, utilizando una muestra teórica para su selección. De acuerdo alMAGFOR (2002) el 85% de los productores a nivel nacional utilizaban semilla común, mientras el 13%utilizaban variedades mejoradas, este tipo de comportamiento es contradictorio al encontrado en la comunidaden donde el 53.34% utilizan variedades mejoradas y sólo el 33.33% utilizan semilla criolla. Las prácticasagrícolas tradicionales nada tienen que ver con la adopción de variedades mejoradas. Son dos fenómenos que semanifiestan de manera independiente para luego articularse en el proceso de producción.Palabras clave: Prácticas tradicionales, Cultura, Patrones Culturales, Adopción de tecnología, Comunidad.

    • English

      Traditional agricultural practices are manifested through traditional technological implements used by100% of the producers, no presence of mechanized agriculture. The 93.33% using the full moon to grow inorder to get better returns, which is an area of very subjective worldview contradicts the use of new technologiesin the particular case of bean varieties improvements, where 53.34% use Red and INTA INTA Cárdenas,because it operates under the assumption that the technique overcomes the worldview. To carry out this studysurveyed fifteen producers of beans community of Las Perlas, using a theoretical sample for selection. Accordingto MAG (2002) 85% of producers nationally using common seed, while 13% used improved varieties, thiskind of behavior is contradictory to that found in the community where the 53.34% using improved varietiesand only 33.33% use local varieties. Traditional agricultural practices have nothing to do with the adoption ofimproved varieties are phenomena that occur independently and then articulated in the production process.Keywords: Traditional Practices, Culture, Cultural Patterns, Technology Adoption, Community.


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