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Aplicación del cuestionario scoff en dos carreras de salud de una universidad privada de Cartagena

  • Autores: Lesbia Rosa Tirado Amador, Meisser Madera Anaya, Carlos Leal, Allyson Nava Socorro
  • Localización: Tendencias en la investigación universitaria: Una visión desde Latinoamérica. Vol. XX / coord. por Yamarú del Valle Chirinos Araque, Adán Guillermo Ramírez García, Roberto Godínez López, Nataliya Barbera Alvarado, Dorkys Coromoto Rojas Nieves, 2023, ISBN 978-980-7857-60-4, págs. 177-191
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of the scoff questionnaire in two health careers in a private University of Cartagena
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue describir los resultados de aplicación de la prueba SCOFF en estudian-tes de enfermería y odontología adscritos a práctica clínica de una institución universitaria privada en Cartagena. Fue realizado un estudio de corte transversal en una población de 135 estudiantes, y una muestra no probabilística de 105 participantes de dos carreras de salud, previo cumplimiento de criterios de selección y aceptación de vinculación mediante consentimiento informado. Se obtuvo aval ético institucional con base en la resolución 008430 de 1993 y la declaración de Helsinki. Para la recolección de la información se diseñó un instrumento que incluyó las variables edad, sexo, estrato socioeconómico, estado civil, semestre y trastorno de la conducta alimentaria, mediante la prueba SCOFF para tamizaje. Se realizó pilotaje y los recolectores recibieron entrenamiento. Los datos recolectados se tabularon en Excel para Windows 10®, se trasladaron a STATGRAPHIC CENTURION 18.1® y se aplicaron medidas descriptivas por medio de frecuencias, proporciones y porcentajes. Dentro de los resultados se puede destacar que el promedio de edad de los participantes fue 22 años (DE=3,5), predominó el sexo femenino, el 66% de los estudiantes se encontraron en estrato mediobajo. La preocupación por pérdida de control de la cantidad de comida ingerida estuvo presente en el 39%, percepción del peso negativo en 27% y puntaje positivo para riesgo de padecer trastornos conducta alimentaria en 28,57% de los sujetos valorados. Se puede concluir que, aunque los hallazgos evidencian que una cifra inferior a la mitad de los estudiantes participantes se encuentra en riesgo de padecer trastornos conducta alimentaria, es necesario realizar seguimiento con apoyo de bienestar universitario, que incluya manejo profesional psicológico, médico y nutricional e iniciar acciones que fomenten la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria para disminuir riesgo a la población de estudiantes de ciencias de la salud.

    • English

      The Objective of this study is to describe the results of the application of the SCOFF test in nursing and dental students assigned to clinical practice of a private university institution in Cartagena. A descriptive cross-sectional study was conducted in a population of 135 students, achieving a non-probabilistic sample of 105 students from two health careers, after meeting the selection criteria and acceptance of affiliation through informed consent. were considered a request for institutional ethics endorsement, Resolution 008430 of 1993 and Declaration of Helsinki. For the collection of information, an instrument was designed that included variables such as Age, Sex, Socioeconomic Stratum, Marital Status, Semester, and the variable Eating Disorder, using the SCOFF test for screening. For information collection, piloting was carried out and the collectors received training. The collected information was tabulated in Excel for Windows 10®, moved to STATGRAPHIC CENTURION 18.1®, and applied descriptive measures by means of frequencies, proportions and percentages. The most important results were the average age of the participants was 22 years, the female sex predominated, 66% of the students were in the medium-low stratum. Concern about loss of control of the amount of food ingested was present in 39%, negative weight perception in 27% and positive score for risk of eating disorders in 28.57% of the subjects assessed. It can be concluded that although the findings show that less than half of par-ticipants students are at risk of suffering from eating disorders, it is necessary to follow up with university wellness support, which includes psychological, medical, and nutritional professional management and initiate actions that promote the prevention of eating disorders to keep the population of health sciences students at low risk.


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