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Estado nutricional como factor de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios del último año de la Carrera Medicina en la Facultad de la Universidad Nacional del Nordeste

  • Autores: Agustina Tomé Schabehorn, Rosana Gerometta
  • Localización: Revista de Investigación Científica y Tecnológica, ISSN-e 2617-2852, ISSN 2521-9596, Vol. 7, Nº. 1, 2023, págs. 56-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status as a cardiovascular risk factor in university students of the last year of the Medicine Career in the Faculty of the National University of the Northeast
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        La alimentación saludable es un factor importante e indispensable, más aún en futuros profesionales de la salud, ya que estos son los próximos promotores de la misma. Es por ello que el presente estudio está destinado a conocer la ingesta de alimentos con relación asu calidad y composición; y su vínculo con las emociones. La actividad física actúa como un factor protector ante las enfermedades crónicas no transmisibles, cobrando así una especial importancia, principalmente ante la aparición de factores de riesgos cardiovasculares. El presente estudio fue observacional de tipo transversal; la muestra incluyó a 104 estudiantes del último año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste, en la provincia de Corrientes, Argentina. La técnica de recolección de datos fue a través de un cuestionario adaptado a la virtualidad mediante la plataforma de “Google Forms”, que incluyó 22 preguntas. El análisis de datos fue a través de una planilla de cálculo de Excel, mediante estadística descriptiva. Los principales resultados mostraron que existe un porcentaje muy significativo de ingesta de alimentos con alto contenido calórico, asimismo, se evidenció que el rotulado de los alimentos no se tiene en cuenta en la gran mayoría de los participantes al momento de elegir alimentos envasados. Además, se ha comprobado que las emociones influyen en gran medida en la alimentación.

    • English

      Healthy eating is an important and essential factor, even more so in future health professionals, since these are the next promoters of it. That is why the present study is intended to know the intake of food in relation to its quality and composition; and its link with emotions. Physical activity acts as a protective factor against chronic non-communicable diseases, thus gaining special importance, mainly in the face of the appearance of cardiovascular risk factors. This was an observational, cross-sectional study; The sample includes 104 medical students in their final year at the Faculty of Medicine of the Universidad Nacional del Nordeste, in the province of Corrientes, Argentina. The data collection technique was through a questionnaire adapted to virtuality through the “Google Forms” platform, which included 22 questions. The data analysis was through an Excel spreadsheet, using descriptive statistics. The main results showed that there is a very significant percentage of food intake with high caloric content, in addition, it is evident that the food labeling is not taken into account in the vast majority of participants when choosing packaged foods. In addition, it has been proven that emotions greatly influence eating.


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