Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evolución de las conexiones entre producción y consumo y sus impactos en la dinámica de un territorio: el caso de Mocajuba en la Amazonía oriental – PA

  • Autores: Marc Piraux, Pauline Hélène Cécile Marie Cuenin
  • Localización: Revista de Investigación Científica y Tecnológica, ISSN-e 2617-2852, ISSN 2521-9596, Vol. 5, Nº. 1, 2021, págs. 111-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evolution of the connections between production and consumption and their impacts on the dynamics of a territory: the case of Mocajuba in the eastern Amazon - PA
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido al alargamiento de las cadenas alimentarias, el sistema alimentario global genera una distancia entre los productores agrícolas y los consumidores. Frente a esta coyuntura global, se destacan los movimientos de resistencia local, que proponen iniciativas de acercamiento entre los agricultores y la sociedad. Así, el objetivo de este trabajo es analizar la evolución de estos procesos de desconexión y reconexión entre producción y consumo, así como las reconfiguraciones territoriales de estos movimientos en las últimas décadas en el municipio de Mocajuba (PA) en la Amazonía Oriental. Para cumplir con el objetivo, se realizó un análisis de los flujos de productos agrícolas y alimenticios entre el municipio y el exterior y dentro del municipio, complementado con un análisis de la trayectoria del territorio en las últimas décadas y proyectos de desarrollo local en curso. Hubo un aumento significativo en el flujo de productos agroindustriales desde fuera del municipio desde los años 2000-2005, específicamente hacia el área rural, posibilitado por programas sociales que elevaron los ingresos de la población. Esto se traduce en una creciente dependencia de estas zonas rurales de los productos agroalimentarios “globalizados”. Sin embargo, ha habido movimientos de valorización de productos tradicionales de origen alimentario amazónico como la harina de mandioca y el açaí y, más recientemente, iniciativas de acercamiento entre productores y consumidores de Mocajubes, tendientes a dinamizar las zonas rurales.

    • English

      Due to the lengthening of food chains, the global food system creates a distance between agricultural producers and consumers. Faced with this global situation, the local resistance movements stand out, proposing initiatives to bring farmers and society closer together. Thus, the objective of this work is to analyze the evolution of these processes of disconnection and reconnection between production and consumption, as well as the territorial reconfigurations of these movements in recent decades in the municipality of Mocajuba (PA) in the Eastern Amazon. To meet the objective, an analysis of the flows of agricultural and food products between the municipality and abroad and within the municipality was carried out, complemented by an analysis of the trajectory of the territory in recent decades and ongoing local development projects. There was a significant increase in the flow of agroindustrial products from outside the municipality since 2000-2005, specifically towards the rural area, made possible by social programs that raised the income of the population. This translates into a growing dependence of these rural areas on “globalized” agri-food products. However, there have been movements of valorization of traditional products of Amazonian food origin such as cassava flour and açaí and, more recently, initiatives of rapprochement between producers and consumers of Mocajubes, aimed at energizing rural areas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno