Las actividades agropecuarias para satisfacer, la demanda de alimentos, en los últimos cuarenta años han sobrepasado la capacidad agrológica de los suelos, mostrando un evidente aumento de la frontera agrícola y la presión sobre áreas protegidas en Panamá. Ciertamente encontrar un equilibrio entre la seguridad alimentaria y la protección ambiental es un gran reto; donde se requiere de una gestión interdisciplinaria.Esto nos lleva a los siguientes cuestionamientos, ¿Qué hacer con la reducción de áreas de producción?; ¿cómo aumentar la productividad? Nuestro país no escapa a esta realidad, cada año se acrecienta el problema, por el abandono de la actividad, por falta de créditos, alto costo de insumos y falta de políticas y estrategias serias, en pro del sector. Parece que la respuesta equivocada es talar y anexar los pocos remanentes de bosque existentes, sin importar la biodiversidad, los problemas ambientales globales, incluso la puesta en peligro de nuestro propio sustento.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados