Roberto Mendoza, Carlos Javier Aguilera González, Jesús Montemayor Leal
El catán (Atractosteus spatula) es el pez dulceacuícola de mayor tamaño en las aguas continentales de la vertiente del Golfo de México. Muchas de sus poblaciones han venido declinando no solo en abundancia, sino en su área de distribución y tamaño individual como consecuencia de la sobreexplotación pesquera, la alteración y desaparición de sus hábitats, su alto nivel trófico (i.e. depredador tope) y gran longevidad. Considerando este contexto, el Grupo Ecofisiología dela Facultad de Ciencias Biológicas, UANL, generó un conjunto de estrategias de investigación para desarrollar su cultivo en cautiverio y disminuir así la presión por la actividad pesquera, lo cual contribuye a la solución de un problema de índole faunístico, por ser una especie nativa cuyas poblaciones tienden a desaparecer; de índole comercial, por tratarse de una pesquería tradicional; y de un gran valor científico, por tratarse de organismos primitivos cuyo origen se remonta al Cretácico y que representan relictos taxonómicos y biogeográficos. Este trabajo recoge la información generada por el grupo de investigación en ecofisiología de la Facultad de Ciencias Biológicas-UANL, durante 20 años de estudios sobre esta especie de catán.
Alligator gar (Atractosteus spatula) is the largest freshwater fish inhabiting rivers draining into the Gulf of Mexico. Many gar populations have declined in overall abundance, geographical range and average individual size because of overfishing, habitat loss and alteration, high trophic level (i.e. top predators) and long life span. Considering this context, the Ecophysiology Group of the Biology Science School of the Universidad Autónoma de Nuevo Leon, designed a set of research strategies to develop captive culture techniques to reduce fisheries pressure and to restore natural populations, solving thus this faunistic problem, because it is an endemic species whose natural populations tend to disappear, with an important commercial value as it is a staple food and it is a species with a major scientific importance considering its primitive origin (having coexisted with dinosaurs). This work summarizes the information generated by the research group in ecophysiology of the Faculty of Biological Sciences-UANL, along 20 years of studies on alligator gar.
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