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Resumen de La ley contra la tradición: desajustes normativos en la cadena de valor de productos pesqueros artesanales en Tenerife

Jaime Ramón Bruquetas, José J. Pascual Fernández

  • español

    Es frecuente escuchar a pescadores artesanales criticar regulaciones que no se ajustan a la realidad del territorio, definidas por funcionarios desconocedores del terreno y cuyas decisiones responden a presiones que poco tienen que ver con la salud de los ecosistemas, el bienestar de los pescadores o el suministro óptimo de alimentos.

    En la comercialización de productos pesqueros locales en Tenerife tenemos un claro ejemplo. La normativa europea contempla la posibilidad de vender pequeñas cantidades a consumidores finales, pero las transposiciones de los países miembros han generado marcos regulatorios con diferentes implicaciones, dependiendo de si un pescador cala sus artes a un lado u otro de la frontera, o incluso en una región u otra del mismo país.

    En Tenerife, la legislación vigente y la estructura del mercado de productos pesqueros locales han generado cierto desabastecimiento en el litoral, por lo que los consumidores deben desplazarse a las pocas pescaderías que quedan en distantes núcleos urbanos, o adquirirlo en su comunidad, como tradicionalmente han hecho, a pescadores profesionales que venden ahora su producto de forma ilegal, o a pescadores furtivos, fomentando en ambos casos el mercado negro. Este trabajo analiza la normativa que enmarca la venta directa en Tenerife y sus consecuencias.

  • English

    It is frequent to hear artisanal fishers criticizing a regulatory system that is not aligned with the reality of the territory, and that is defined by civil servants without the appropriate knowledge of the field and whose decisions respond to pressures that have nothing to do with the health of the ecosystems, the wellbeing of fishers, and the optimal supply of food.The commercialization of local fishery products in Tenerife is an excellent example. The European legislation allows the acquisition of small quantities by final consumers, but the different transpositions of the member states have resulted in regulatory frameworks with diverse implications depending on the side of the border where the fishing gear are used. In Tenerife, the applicable law and the market structure of local fishery products have generated certain shortages in the coastline, so consumers must travel to the few fishmongers remaining in distant urban areas or buy in their communities as they have traditionally done, either from professional fishers selling their products, now unlawfully, or to poachers, promoting black market in both cases. This paper analyses the regulatory framework regarding direct sales in Tenerife and its consequences.


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