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Factores psicológicos predictores del riesgo de trastorno alimentario en personas mexicanas

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

    3. [3] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    4. [4] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    5. [5] Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología
  • Localización: Revista Puertorriqueña de Psicología, ISSN-e 1946-2026, Vol. 34, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Feeding and eating disorders in Latin America and the Caribbean), págs. 168-179
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Psychological factors that predict eating disorder risk in mexicans
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El riesgo de desarrollar trastornos alimentarios es un problema real en la juventud universitaria y puede acompañarse de múltiples factores de índole psicológico, por tal motivo, el objetivo del estudio fue identificar los factores psicológicos que predicen el riesgo de desarrollar un trastorno alimentario en la población universitaria del sur de Tamaulipas. Realizamos un estudio transversal, comparativo y predictivo en 169 personas universitarias de ambos sexos, usando el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), el Cuestionario de la Forma Corporal, el Inventario de Depresión de Beck, el Inventario de Ansiedad de Beck y la Escala de Autoestima de Rosenberg. La prueba t de Student mostró que el riesgo de trastorno alimentario, la insatisfacción corporal y la autoestima fue mayor en la muestra femenina que en hombres. El Modelo de Regresión Múltiple indicó que los factores predictores del riesgo de trastorno alimentario en la muestra femenina fueron la insatisfacción corporal y la ansiedad, mientras que, en la muestra masculina, únicamente se detectó la insatisfacción corporal como predictor. Los hallazgos resaltan la insatisfacción corporal como un factor predisponente en el riesgo de trastornos alimentarios en ambos sexos, elemento que puede considerarse en el fortalecimiento y construcción de estrategias de prevención en muestras similares.

    • English

      The risk of developing eating disorders is a real problem in young university students it is related with multiple contributing psychological factors. Therefore, the objective of the study was to identify the psychological factors that predict the risk to develop eating disorders in the university population of southern Tamaulipas. We conducted a cross-sectional, comparative and predictive study with 169 young university students of both sexes. We applied The Eating Attitudes Test (EAT-26), the Body Shape Questionnaire, the Beck Depression Inventory, the Beck Anxiety Inventory and the Rosenberg Self-Esteem Scale. Student's t-test showed that the risk of eating disorder, body dissatisfaction and self-esteem was higher in women than in men. The Multiple Regression Model indicated that the predictors of eating disorder risk in women were body dissatisfaction and anxiety, whereas in men only body dissatisfaction was detected as a predictor. The findings allow us to suggest that body dissatisfaction is a predisposing factor in the risk of eating disorders in both sexes, an element that can be considered in the strengthening and construction of prevention strategies in similar samples.

      Keywords: risk of eating disorder, body dissatisfaction, anxiety, young university students


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