Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diagnóstico de la cadena de valor de mantequilla de maní en Tosagua, Ecuador

Roberto Orlando Bello Parra, Oswaldo Valarezo-Beltron, María José Valarezo Molina

  • español

    La presente investigación tuvo como objetivo analizar la cadena de valor en relación con la producción de mantequilla de maní, ampliamente consumida y popular, en los cantones de Tosagua, Bolívar y Junín, en la provincia de Manabí. El estudio se lleva a cabo a través de un enfoque descriptivo, que incluye la recopilación de datos a través de encuestas estructuradas y direccionadas a los diversos actores del entorno productivo, como productores, y otras microempresas relacionadas, con el fin de obtener una comprensión holística de las diferentes características que presenta la producción y comercialización de la mantequilla a base de este producto. Se identifican varios desafíos y oportunidades en el entorno productivo, como la falta de asociatividad, uso nulo de ventas en medios digitales, tiempos elevados de despacho, nivel limitado de tecnología, y se definen estrategias que contribuyan a la mejora de la producción de este derivado del maní.

  • English

    This research aimed to analyze the value chain in relation to the production of peanut butter, widely consumed and popular, in the cantons of Tosagua, Bolívar and Junín, in the province of Manabí. The study is carried out through a descriptive approach, which includes the collection of data through structured surveys aimed at the various actors in the production environment, such as producers, and other related microenterprises, in order to obtain a holistic understanding of the different characteristics of the production and marketing of butter based on this product. Several challenges and opportunities in the productive environment are identified, such as the lack of associativity, zero use of sales in digital media, high dispatch times, limited level of technology, and strategies are defined that contribute to the improvement of the production of this peanut derivative.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus