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Resumen de Chemical analysis and in situ degradation of diets prepared with and without fruit of Parmentiera aculeata (Kunth) L.O. Williams in sheep

Selene Pérez Morales, María M. Crosby Galván, Mónica Ramírez Mella, Ricardo Bárcena Gama, Omar Hernández Mendo, Elsa Margarita Crosby Galván

  • español

    Durante el periodo de sequía en agostaderos ganaderos, existe la disponibilidad de frutos de chote [Parmentiera aculeata (Kunth) L.O. Williams], los cuales son consumidos satisfactoriamente por los rumiantes que pastorean. No obstante, se desconoce el valor nutricional y la disponibi-lidad ruminal de la materia seca de este fruto, al cual se le atribuyen propiedades nutricionales. El objetivo fue evaluar la degradación del fruto de chote para integrarlo en dietas para ovinos mediante la degradación in situ e identificar algunas variables fisiológicas en el rumen. Se utili-zaron seis corderas fistuladas de rumen, con un peso vivo de 30 ± 2 kg, se adaptaron durante 11 días a las siguientes dietas experimentales: T 0: 0 % fruto de chote; T 15: 15 % de fruto de chote y T 30: 30 % de fruto de chote. Se determinó la degradación in situ del fruto de chote y las dietas experimentales, se analizaron con un diseño cruzado (crossover) 3 × 3. Los resultados muestran que después de 3 y 6 h, el fruto de chote en T 30 presentó mayor degradación (p ≤ 0.05). Después de las 24, 48 y 72 h, el pH y nitrógeno amoniacal (N-NH3) no presentaron diferencias estadísticas (p > 0.05). La producción de los ácidos acético, propiónico y butírico no fue diferente (p > 0.05), en T 15 (ácido acético = 77.81 mM L-1; propiónico = 14.39 mM L-1; butírico = 0.67 mM L-1) y T 30 (ácido acético = 77.21 mM L-1; propiónico = 18.52 mM L-1; butírico = 8.97 mM L-1), pero ambos fueron mayores que T0 (acético = 62.03 mM L-1, propiónico = 18.52 mM L-1, butírico = 9.27 mM L-1). En conclusión, la adición de 30 % de chote en dietas para ovinos, incrementa la degrada-ción, sin alterar las variables ruminales.

  • English

    During the drought period in cattle pastures, the fruits of chote (Parmentiera aculeata (Kunth) L.O.) Williams are available, which are satisfactorily consumed by grazing ruminants. However, the nutritional value and ruminal availability of the dry matter of this fruit, to which nutritional properties are attributed, are unknown. The objective was to evaluate the degradation of chote fruit for inclusion in sheep diets using in situ degradation and to identify some physiological variables in the rumen. Six rumen fistulated lambs with a live weight of 30 ± 2 kg were adapted for 11 days to the following experimental diets: T 0: 0 % chote fruit; T 15: 15 % chote fruit, and T 30: 30 % chote fruit. In situ degradation of chote fruit was determined and experimental diets were analyzed with a 3 × 3 crossover design. The results show that after 3 and 6 h, chote fruit at T 30 presented greater degradation (p ≤ 0.05). After 24, 48, and 72 h, pH and ammonia nitrogen (N-NH3) showed no statistical differences (p > 0.05). The yields of acetic, propionic, and butyric acids were not different (p > 0.05) at T 15 (acetic acid = 77.81 mM L-1; propionic = 14.39 mM L-1; butyric = 0. 67 mM L-1) and T 30 (acetic acid = 77.21 mM L-1; propionic = 18.52 mM L-1; butyric = 8.97 mM L-1), but both were greater than T 0 (acetic = 62.03 mM L-1, propionic = 18.52 mM L-1, butyric = 9.27 mM L-1). In conclusion, the addition of 30 % chote to sheep diets increases degradation without affecting ruminal variables.


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