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Evaluation of an herbal feed supplement (animunin powder®) in nursing lambs for growth and health

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    3. [3] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    4. [4] Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 57, Nº. 6, 2023, págs. 1126-1145
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de un suplemento alimenticio a base de plantas (animunin powder®) en el crecimiento y la salud de corderos lactantes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las infecciones entéricas y respiratorias causan la muerte de corderos durante y después del destete, lo que provoca pérdidas económicas en los sistemas de producción ovina intensiva. Estas infecciones se han tratado con antibióticos, pero su uso inadecuado ha provocado resis-tencias bacterianas. Los metabolitos secundarios derivados de plantas pueden utilizarse como alternativa a los antibióticos en corderos. Nuestra hipótesis es que Animunin podría mejorar el rendimiento y la respuesta inmunológica de los corderos durante y después del destete. El objetivo de este estudio fue ver cómo la suplementación con Animunin afectaba el perfil de metabolitos sanguíneos relacionados con el estado de salud y los cambios de peso en corderos lactantes. El diseño experimental fue completamente al azar, con tratamientos consistentes en la suplementación de cápsulas de gel Animunin a dosis de 0.0, 0.25, 0.50 y 1.0 g d-1 durante 60 d. Los tratamientos se asignaron aleatoriamente a 40 corderos machos lactantes Hampshire x Suffolk (peso corporal inicial (PCI) 10.8±2.6 kg, 25 d de edad). Los corderos se destetaron a los 83±2 d de edad. Durante la lactancia, se les dio a los corderos alimento pre-arranque y agua ad libitum, además de amamantarlos. Para analizar los datos se utilizó el procedimiento GLM de SAS. El nivel de la mezcla poliherbal no tuvo ningún efecto sobre la mayoría de los com-ponentes sanguíneos. Sin embargo, a medida que aumentaba la dosis de Animunin en las cápsulas de gel, disminuían los niveles de glucosa, urea y creatinina. En cambio, los niveles de fosfatasa alcalina (ALP) y deshidrogenasa láctica (LDH) en la sangre de los corderos a los que se administró la dosis de 1 g aumentaron 39.4 y 45.9 %, respectivamente, en comparación con los corderos a los que se administró 0 g. El peso corporal final y la ganancia diaria no se vieron afectados (p > 0.05). En conclusión, el fitógeno Animunin tuvo efectos hipoglucemiantes sin afectar el crecimiento de los corderos

    • English

      Enteric and respiratory infections cause lamb death during and after weaning, resulting in economic losses in intensive ovine production systems. These infections have been treated with antibiotics, but their inadequate use has resulted in bacterial resistance. Plant-derived secondary metabolites can be used as an alternative to antibiotics in lambs. We hypothesized that Animunin could improve lamb performance and immunological response during and after weaning. The objective of this study was to see how Animunin supplementation affected the profile of blood metabolites related to health status and weight changes in nursing lambs. The experimental design was completely randomized, with treatments consisting of supplementation with Animunin gel caps at doses of 0.0, 0.25, 0.50, and 1.0 g d-1 for 60 d. Treatments were assigned at random to 40 male Hampshire x Suffolk nursing lambs (initial body weight (IBW) 10.8±2.6 kg, 25 d old). Weight at weaning (WW) was determined on day 83±2. During lactation, the lambs were offered pre-starter feed and water ad libitum, in addition to nursing. SAS GLM procedure was used to analyze the data. The level of polyherbal mixture had no effect on most blood components. However, as the dose of Animunin in the gel caps increased, glucose, urea, and creatinine levels decreased. In contrast, the levels of alkaline phosphatase (ALP) and lactate dehydrogenase (LDH) in the blood of lambs given the 1 g dose increased by 39.4 and 45.9 %, respectively, compared to lambs given 0 g. The final body weight and daily gain were not affected (p > 0.05). In conclusion, the phytogenic Animunin had hypoglycemic effects while having no affecting lamb growth.


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