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Medición de las preferencias de los turistas en el sector gastronómico

    1. [1] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

    2. [2] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Localización: Revista Caribeña de Ciencias Sociales (RCCS), ISSN-e 2254-7630, Nº. 6 (junio), 2019, pág. 52
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En la historia de la humanidad se ha buscado diversas alternativas de comercio y de transformación de los alimentos, por lo que al paso de los años resulta atractivo analizar la evolución de la gastronomía. El objetivo es identificar y validar factores determinantes de las preferencias de los turistas en el sector gastronómico de la zona 3 (Ecuador). Metodología: el universo de la investigación estuvo conformado por los turistas que visitaron las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Pastaza, Tungurahua, para el efecto se utilizó una población de 89.132 turistas aplicada la muestra de 455 personas con la aplicación del método deductivo. Resultados: Los resultados que se obtuvieron fueron valores del coeficiente Path (β) de los turistas nacionales y extranjeros siendo estos mayores a 0,20 en todas sus dimensiones, teniendo los valores más altos la dimensión producto con 0,951 turista nacional y 0,983 turista extranjero; dando así a los modelos una validez estructural ya que existe una relación positiva entre las variables independientes (producto, precio, promoción, plaza y servicio turístico) y la variable dependiente (turista). Se concluye que la Zona 3 es visitada tanto por turistas nacionales como extranjeros, los cuales son semejantes en las siguientes dimensiones precio, producto, plaza, promoción y servicio, diferenciándose en la variable servicio ya que el turista extranjero es más exigente en el profesionalismo, la calidad del servicio, además cada uno tiene características propias a la hora de exigir.

    • English

      In the history of mankind, various alternatives for trade and transformation of food have been sought, so that over the years it is attractive to analyze the evolution of gastronomy. The objective is to identify and validate factors that determine the preferences of tourists in the gastronomic sector of zone 3 (Ecuador). Methodology: the research universe was made up of tourists who visited the provinces of Chimborazo, Cotopaxi, Pastaza, Tungurahua, for the purpose a population of 89,132 tourists was used, applied the sample of 455 people with the application of the deductive method. Results: The results that were obtained were values of the Path coefficient (β) of the national and foreign tourists being these greater than 0.20 in all its dimensions, having the highest values the product dimension with 0,951 national tourists and 0,983 foreign tourists; thus giving the models a structural validity since there is a positive relationship between the independent variables (product, price, promotion, place and tourist service) and the dependent variable (tourist). It is concluded that Zone 3 is visited by both domestic and foreign tourists, which are similar in the following dimensions: price, product, place, promotion and service, differing in the service variable since the foreign tourist is more demanding in professionalism, the quality of the service; each one also has its own characteristics when it comes to demand.


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