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Funciones de la agricultura familiar campesina en Calpan, Puebla

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 29, 2023
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Functions of peasant family farming in the municipality of Calpan, Puebla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El concepto de multifuncionalidad asume que la agricultura cumple funciones que no son mercantiles, como las alimentarias, ambientales, sociales y culturales. Es una vía para avanzar hacia una agricultura sustentable más respetuosa con los seres humanos y con el ambiente, misma que persiste en diferentes territorios agrícolas. Sin embargo, es presionada por las actividades económicas con fines de negocio, lo que ha generado su deterioro. El objetivo de la investigación fue identificar las principales funciones que cumple la agricultura familiar campesina del municipio de Calpan, Puebla. Se aplicó una encuesta en 2020, con el objetivo de captar información sobre los diferentes procesos sociales relacionados con la multifuncionalidad de la agricultura familiar. Para determinar el tamaño de la muestra se aplicó un muestreo estratificado aleatorio (MEA) distribución de Neyman, de la que resultó una muestra de 81 productores. Entre las principales funciones se encuentran: socioculturales, 81% basa sus prácticas agrícolas en las fases lunares; en las ambientales, la conservación de agrobiodiversidad, en las económicas, para el 45% la agricultura es la principal fuente de ingresos, al 100% le genera empleos y para el 53% le aporta a la seguridad alimentaria en maíz y frijol. Finalmente, en las territoriales destacan el relevo intergeneracional, 75% de jóvenes que desean continuar dedicándose a las actividades agrícolas. Se concluye que la agricultura familiar campesina es fundamental, ya que conserva funciones sociales, culturales, económicas, ambientales y territoriales que benefician a las familias, al ambiente y a la sociedad

    • English

      The concept of multifunctionality assumes that agriculture fulfills non-market functions, such asfood, environmental, social, and cultural functions. It is a way to move towards a sustainableagriculture more respectful of human beings and the environment, which persists in differentagricultural territories. However, it is pressured by economic activities for business purposes,which has generated its deterioration. The research objective was to identify the main functions ofpeasant family farming in the municipality of Calpan, Puebla. A survey was applied in 2020 withthe aim of capturing information on the different social processes related to the multifunctionalityof family farming. A stratified random sampling (SRS) with Neyman distribution was applied todetermine the sample size, resulting in a sample of 81 producers. Among the main functionsare: the sociocultural ones, 81% base their agricultural practices on the lunar phases; in theenvironmental ones is the conservation of agrobiodiversity; in the economic ones, agriculture isthe primary source of income for 45%, generates jobs for 100% and contributes to food securityin corn and beans for 53%. Finally, in the territorial ones, the intergenerational replacementstands out, 75% of young people who wish to continue participating in agricultural activities.It is concluded that peasant family farming is fundamental since it preserves social, cultural,economic, environmental, and territorial functions that benefit families, the environment, andsociety


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