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Digestibilidad del rastrojo de variedades locales de maíz en el altiplano Poblano-Tlaxcalteca

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 29, 2023
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Digesbility of stover of local corn variees from the Poblano-Tlaxcaltecahighlands
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad del rastrojo de maíz es un aspecto importante para mejorar su consumo en rumiantesy poco se conoce sobre su variación en la diversidad de variedades cultivadas en el altiplanomexicano. El objetivo fue conocer la calidad del rastrojo (hoja) en poblaciones nativas demaíz en dos regiones del altiplano Poblano-Tlaxcalteca. Por cada región, en dos localidadesse ensayaron 144 cultivares, de los cuales 134 fueron poblaciones nativas y seis cultivarescomerciales recomendados para zonas templadas. Se cuantificó la digestibilidad in vitro,fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, precocidad, rendimiento de forraje y grano.El diseño experimental fue un látice simple 12x12 con dos repeticiones. En ambas regionesse encontraron diferencias en digestibilidad (p< 0.01) entre cultivares en un intervalo de 10unidades porcentuales. Las variedades locales sobresalientes fueron las que presentaron lamayor digestibilidad (62.8 y 57.7% promedios por región) que los cultivares comerciales (57.3y 57.7%), variable que se asoció a menores concentraciones de fibra insoluble en detergenteneutro (68.8 y 75.7% vs 71.7 y 78.3%), principalmente. Tanto la precocidad, la coloracióndel grano o el rendimiento del grano no se asociaron con la digestibilidad. En conclusión,existe diversidad en la digestibilidad de la hoja en rastrojo entre cultivares, algunas variedadeslocales tuvieron mayor digestibilidad que los híbridos comerciales ensayados. Las diferenciasen digestibilidad se relacionaron a diferencias en la concentración de fibra detergente neutrodonde las variedades comerciales tendieron a ser más fibrosas. Algunas variedades localessobresalientes en digestibilidad tuvieron alta producción de grano y rastrojo

    • English

      The quality of corn stover is an important aspect to improve its consumption in ruminants, andlittle is known about its variation in the diversity of varieties grown in the Mexican highlands. Theobjective was to know the quality of stover (leaf) in native populations of corn in two regions ofthe Poblano-Tlaxcalteca highlands. For each region, 144 cultivars were tested in two locations,of which 134 were native populations and six commercial cultivars recommended for temperatezones. In vitro digestibility, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, earliness, and yield offorage and grain were quantified. The experimental design was a simple 12x12 lattice with tworepetitions. In both regions, differences in digestibility (p< 0.01) were found between cultivars inan interval of 10 percentage units. The outstanding local varieties were those that presented thehighest digestibility (62.8 and 57.7% averages per region), compared to the commercial cultivars(57.3 and 57.7%), a variable that was associated with lower concentrations of neutral detergent-insoluble fiber (68.8 and 75.7% vs 71.7 and 78.3%), mainly. Earliness, grain coloration, or grainyield were not associated with digestibility. In conclusion, there is diversity in the digestibilityof the leaf in stover between cultivars; some local varieties had greater digestibility than thecommercial hybrids tested. Differences in digestibility were related to differences in neutraldetergent fiber concentration, where commercial varieties tended to be more fibrous. Some localvarieties outstanding in digestibility had high production of grain and stover


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