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Léxico culinario en prensa histórica: El caso de los mantecados y polvorones de Estepa

    1. [1] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

  • Localización: De Estepa a Salamanca: miradas en torno a la lengua / coord. por Carmen Quijada van den Berghe, Borja Alonso Pascua, Francisco Escudero Paniagua, Carolina Martín Gallego, Gema Belén Garrido Vílchez, 2023, ISBN 978-84-1311-830-7, págs. 735-750
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo centra su interés en la prensa histórica publicada, especialmente, a partir de la segunda mitad del siglo xix. Al acceder a la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional de España –que proporciona el acceso público a la colección digital de prensa histórica en español–, consultamos, en particular, la presencia de dos términos: mantecado y polvorón. Se trata de dulces tradicionales producidos originariamente en Estepa (Sevilla) y documen-tados tanto en artículos de opinión, firmados por ilustres gastrónomos como Mariano Par-do de Figueroa (Doctor Thebussem), o de índole costumbrista, como en diversos anuncios publicitarios o incluso en cuentos de temática navideña. Tras la revisión hemerográfica, pretendemos constatar si mantecado y polvorón también se recogen en otras fuentes de la época y si se incorporan a la tradición lexicográfica del español a lo largo de los siglos xix y xx. En definitiva, pretendemos contribuir a la historia del léxico de nuestra lengua y, más concretamente, al ámbito de especialidad de la culinaria.

    • English

      The present work focuses on the published historical press, especially from the second half of the 19th century. When accessing the Digital Newspaper Library of the National Library of Spain (which provides public access to the digital collection of historical press in Spanish), we consulted, in particular, the presence of two terms: mantecado and polvorón. These are traditional sweets originally produced in Estepa (Seville), documented in opinion articles, signed by illustrious gourmets such as Mariano Pardo de Figueroa (Doctor Thebus-sem), in various advertisements and even in Christmas-themed stories. After a review of newspapers and periodicals, this study intends to determine whether mantecado and pol-vorón are also found in other sources of the period and whether they were incorporated into the lexicographical tradition of Spanish throughout the 19th and 20th centuries. In short, it aims to contribute to the history of the lexicon of our language and, more specifically, to the speciality lexicon of the culinary field.


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