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Percepción social de la calidad estética del paisaje agrícola mediterráneo: los frutales en floración de la Región de Murcia

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 119, Nº. 3, 2023, págs. 288-308
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social perception of the aesthetic quality of the Mediterranean agricultural landscape: the fruit trees in bloom in the Region of Murcia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad estética del paisaje agrícola es un servicio ecosistémico (SE) cultural provisto por un agroecosistema que tiene un efecto positivo en la salud y bienestar de la población. En las últimas décadas, los cambios de uso del suelo en los agroecosistemas han dado lugar a una modificación y fragmentación del paisaje agrícola, con una variación del paisaje asociado y la consiguiente variación del SE. En este contexto, el objetivo de este trabajo es estimar las preferencias sociales por la calidad estética del paisaje agrícola y determinar la importancia relativa de los atributos que lo componen. Para ello se usa como caso de estudio la floración de Cieza (Murcia), integrada en un paisaje muy representativo de los agroecosistemas mediterráneos en zonas semiáridas. Utilizando la técnica de experimentos de elección se obtuvo la utilidad percibida y la importancia relativa de los distintos atributos paisajísticos. Los resultados mostraron, entre otros, las preferencias de la población por paisajes con una elevada presencia de frutales, vegetación natural y elementos tradicionales de agua y con ausencia de edificaciones y de carreteras asfaltadas. Estos resultados proporcionan a los gestores de los agroecosistemas un valor adicional para la gestión de los frutales centrada en conservar los elementos más naturalizados del paisaje en aras de promover una mayor valoración social de este agroecosistema.

    • English

      The aesthetic quality of the agricultural landscape is a cultural ecosystem service (ES) provided by an agroecosystem that has a positive effect on the health and well-being of the population. In recent decades, land use changes in agroecosystems have resulted in a modification and fragmentation of the agricultural landscape, with associated landscape variation and consequent variation of the ES. In this context, the aim of this paper is to estimate social preferences for the aesthetic quality of the agricultural landscape and to determine the relative importance of its component attributes. For this purpose, the flowering of Cieza (Murcia) is used as a case study, integrated in a landscape that is highly representative of semi-arid Mediterranean agroecosystems. Using the choice experiments technique, the perceived usefulness and relative importance of the different landscape attributes were obtained. The results showed people’s preferences for landscapes with a high presence of fruit trees, natural vegetation and traditional water features and with an absence of buildings and asphalt roads. These results provide agroecosystem managers with additional value for fruit orchard management focused on conserving the most naturalised elements of the landscape in order to promote a higher social valuation of this agroecosystem.


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