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Resumen de Efecto de la Dieta Mediterránea en la prevención de la preeclampsia

Álvaro Lasarte García

  • español

    La preeclampsia es una complicación con una prevalencia notoria hoy en día que podría ser prevenida mediante un estilo de vida saludable, en este caso, con una dieta mediterránea.Demostrar si de verdad una dieta mediterránea adecuada consigue mejorar el estado de salud materno, en concreto, la preeclampsia. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica. Se utilizaron 89 referencias bibliográficas, utilizando 23 artículos sacados de Medline, Pubmed y Scielo para la discusión de estos conceptos, estudiando 15 de estos en profundidad.  La mayoría de estudios discutidos fomentan el uso de la dieta mediterránea para evitar complicaciones en el embarazo, aunque la gran parte de ellos con numerosas limitaciones. El papel de los ácidos grasos omega 3, o algunos micronutrientes como el calcio, fósforo y vitamina D sí que tienen una alta evidencia de beneficios en la prevención de las complicaciones en el embarazo. Conclusiones: La dieta mediterránea parece tener características idóneas para la salud, pudiéndose recomendar a las gestantes para evitar la preeclampsia y otras complicaciones. Aun así, se requiere más investigación. Lo que se tiene claro es la importancia de una alimentación variada y equilibrada.

  • English

    Pre-eclampsia is a notoriously prevalent complication today that         could be prevented by a healthy lifestyle, in this case a Mediterranean diet. Demonstrate whether an appropriate Mediterranean diet can indeed improve maternal health status, in particular pre-eclampsia. Material and methods: A literature review was carried out. A total of 89 bibliographic references were used, using 23 articles taken from MEDLINE, Pubmed and Scielo for the discussion of these concepts, studying 15 of these in depth. Most of the studies discussed encourage the use of the Mediterranean diet to prevent complications in pregnancy, although most of them have numerous limitations. The role of omega-3 fatty acids, or some micronutrients such as calcium, phosphorus and vitamin D do have high evidence of benefit in preventing pregnancy complications. Conclusions: The Mediterranean diet appears to have health-promoting characteristics and can be recommended to pregnant women to prevent pre-eclampsia and other complications. However, more research is needed. What is clear is the importance of a varied and balanced diet


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