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Efecto dual de los aminoácidos de cadena ramificada y su relación con la resistencia a la insulina

  • Autores: Fernando Josué Pérez Lagos
  • Localización: MLS Health & Nutrition Research, ISSN 2952-2471, Vol. 1, Nº. 1, 2022, págs. 23-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dual effect of branchen chain aminoacids and their relationship with insulin resistance
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La resistencia a la insulina es una complicación presente en sujetos con obesidad y se ha identificadocomo un factor clave en la aparición y progresión de la diabetes mellitus. Numerosos estudios resaltan losbeneficios de una dieta con alto contenido de proteínas tanto para el tratamiento de la obesidad como para la resistencia a la insulina. No obstante, a pesar de dichos beneficios, una dieta hiperproteica se ha relacionado con una peor disfunción metabólica, e incluso empeorando la resistencia a la insulina. Gracias a estudios en metabolómica se ha postulado que los aminoácidos de cadena ramificada pueden estar mediando estos efectos contradictorios de una alta ingesta de proteínas y su relación con la resistencia a la insulina. En la presente revisión narrativa se recopila la evidencia emergente en cuanto al efecto paradójico que pueden desempeñar los aminoácidos de cadena ramificada en la homeostasis del organismo. Diferentes contextos como la presencia de obesidad, patrones dietéticos, origen de proteínas que contengan aminoácidos de cadena ramificada, ejercicio físico, microbiota intestinal, sexo, así como la carga genética, son variables a tener en cuenta para evaluar el rol de estos aminoácidos.

    • English

      Insulin resistance is a complication present in subjects with obesity and has been identified as a key factor in the appearance and progression of diabetes mellitus. Numerous studies highlight the benefits of a high-protein diet for both the treatment of obesity and insulin resistance. However, despite these benefits, a high protein diet has been linked to worse metabolic dysfunction, and even worsened insulin resistance. Thanks to studies in metabolomics, it has been postulated that branched-chain amino acids may be mediating these contradictory effects of a high protein intake and its relationship with insulin resistance. This narrative review compiles emerging evidence regarding the paradoxical effect that branched-chain amino acids can have on body homeostasis. Different contexts such as the presence of obesity, dietary patterns, origin of proteins that contain branched chain amino acids, physical exercise, intestinal microbiota, sex as well as genetic load, are variables to take into account to evaluate the role of these amino acids.


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