Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nasalització de vocals tautosil·lábiques en el portuguès de São Tomé

  • Autores: Amanda Macedo Balduino, Gabriel Antunes de Araujo
  • Localización: Dialectologia, ISSN-e 2013-2247, Nº. 31, 2023, págs. 127-158
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Nasalización de vocales tautosilábicas en el portugués de Santo Tomé
    • Tautosyllabic Vowel Nasalization in the Portuguese of São Tomé
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio, analizamos la nasalización de vocales tautosilábicas en el portugués vernáculo santomeano (SVP) hablado en la isla de Santo Tomé. En las variedades europeas y brasileñas del portugués, la nasalidad de las vocales se ha considerado tanto una característica fonológica (vocales nasales reales) como fonética (vocales nasalizadas). Aquí compartimos un análisis acústico que demuestra que las vocales nasalizadas en SVP son un 48 % más largas que sus contrapartidass orales. Así, una vocal nasalizada podría corresponder a una secuencia subyacente de una vocal oral seguida de una consonante nasal. En este sentido, el rasgo nasal de una coda nasal se extendería a la vocal continua de la izquierda. Después de eso, la coda nasal, que desencadena el proceso, se elimina en el nivel segmental sin cambiar la longitud de la sílaba. Esto sugiere una interpretación bifonémica de la nasalidad de las vocales en SVP. En consecuencia, no hay vocales nasales fonológicas en SVP. Siendo Santo Tomé y Príncipe un país multilingüe, investigamos las influencias desencadenadas o reforzadas por el contacto lingüístico entre el portugués y otras lenguas habladas en el país, especialmente Santomé.

    • català

      En aquest estudi, analitzem la nasalització de vocals tautosil·làbiques en el portuguès vernacle santomeà (SVP) parlat a l’illa de São Tomé. En les varietats europees i brasileres del portuguès, la nasalitat de les vocals s’ha considerat tant una característica fonològica (vocals nasals reals) com fonètica (vocals nasalitzades). Aquí compartim una anàlisi acústica que demostra que les vocals nasalitzades en SVP són un 48 % més llargues que les seves contrapartides orals. Així, una vocal nasalitzada podria correspondre a una seqüència subjacent d’una vocal oral seguida d’una consonant nasal. En aquest sentit, el tret nasal d’una coda nasal s’estendria a la vocal contínua de l’esquerra. Després d'això, la coda nasal, que desencadena el procés, s'elimina en el nivell segmental sense canviar la longitud de la síl·laba. Això suggereix una interpretació bifonèmica de la nasalitat de les vocals en SVP. En conseqüència, no hi ha vocals nasals fonològiques en SVP. Essent São Tomé i Príncipe un país multilingüe, investiguem les influències desencadenades o reforçades pel contacte lingüístic entre el portuguès i altres llengües parlades al país, especialment Santomé.

    • English

      In this study, we analyze tautosyllabic vowel nasalization in Santomean Vernacular Portuguese (SVP) spoken on São Tomé Island. In European and Brazilian varieties of Portuguese, vowel nasality has been considered both a phonological (actual nasal vowels) and a phonetic (nasalized vowels) feature. Herein, we share an acoustic analysis demonstrating that nasalized vowels in SVP are 48% longer than their oral counterparts. Thus, a nasalized vowel could correspond to an underlying sequence of an oral vowel followed by a nasal consonant. In this sense, a nasal coda's nasal feature would spread to the continuous vowel on the left. After that, the nasal coda, which triggers the process, is deleted at the segmental tier without changing the syllable length. This suggests a biphonemic interpretation of vowel nasality in SVP. Accordingly, there are no phonological nasal vowels in SVP. As São Tomé and Príncipe is a multilingual country, we investigate the influences triggered or reinforced by linguistic contact between Portuguese and other languages spoken in the country, especially Santome.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno