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Resumen de Factores que afectan el estado nutricional en personas mayores mexicanas: Enasem, 2018

Janet Tinajero Delgado, José Darío Martínez Ezquerro, Karla Moreno Tamayo, Carmen Lucía Curcio, Elva Dolores Arias Merino, Sergio Sánchez García, María Claudia Espinel Bermúdez, Claudia Liliana Valencia Rico

  • español

    Objetivo. Analizar los factores que afectan el estado nutricional en personas mayores mexicanas del Estudio Nacional de Salud y Envejecimiento en México 2018 (Enasem 2018). Material y métodos. Análisis transversal secundario de determinantes sociales, factores relativos a la salud y eventos estresantes de la vida con dos problemas nutricionales relevantes en personas mayores: 1) desnutrición y 2) exceso de peso considerando sobrepeso y obesidad, mediante regresión logística múltiple. Resultados. 4 587 participantes. La prevalencia de desnutrición fue 16.1% y está relacionada con edad ≥80 años, sin pareja, sin escolaridad, sobrestimación de índice de masa corporal (IMC), dificultad motriz, dependencia funcional instrumental, hospitalización en año previo y caídas en los últimos dos años, autorreporte de fuerza prensil débil, reporte de desastre que afectó vivienda o accidente que afectó la salud. La prevalencia de exceso de peso fue 43.6%, relacionada con ser mujer, tener 60 a 79 años, percibirse sin sobrepeso u obesidad y subestimarlo contra IMC, tener ≥3 enfermedades, síntomas somáticos e inactividad física. Conclusiones. Los factores que afectan el estado nutricional hacia desnutrición o exceso de peso en las personas mayores requieren considerarse como áreas de intervención importante en el envejecimiento.

  • English

    Objective. To analyze factors related to nutrition disorders about undernutrition and overnutrition in older people with the Mexican Health and Aging Study (MHAS), follow-up survey in 2018. Materials and methods. Cross-sectional rela-tionships between social determinants, health relative factors and stressful life events with models for undernutrition and overnutrition among older people. Data were subjected to descriptive analysis and simple and multiple logistic regression models. Results. A total of 4 587 old people, undernutri-tion was 16% and relationship was found with≥80 years, no partner, no schooling, overestimation of body mass index (BMI), motor difficulty, instrumental functional dependence, hospitalization in a previous year, and falls in the last two years, self-report prehensile strength of hand, report of a disaster affecting housing or an accident affecting health. The overnutrition was 43.6% and was related to women, aged 60 to 79, have ≥3 diseases, somatic symptoms, physical inactivity and underestimate their BMI. Conclusions. The factors related to nutrition disorders due to undernutrition or overnutrition are important interventions areas on aging.


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