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Grupo operativo valorares: Influencia del cobiotex como acelerador del proceso de compostaje

    1. [1] Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura, CTAEX, Villafranco del Guadiana, Badajoz, España
    2. [2] COMPLUS, Regeneración Ambiental,Valdetorres, Badajoz, España
  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 166-169
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este trabajo forma parte del proyecto desarrollado por el Grupo Operativo VALORARES cuyafinalidad era la eficiencia en la gestión de subproductos procedentes de las industrias agroalimentarias yexplotaciones ganaderas mediante el desarrollo de novedosas técnicas de compostaje, produciendocompost estable de calidad. Una de las líneas de este proyecto era el estudio de distintos aceleradores decompostaje o starter del mercado, y consistió en introducir microorganismos específicamente escogidosen el proceso de compostaje con el objetivo de transformar los residuos orgánicos en menor tiempo, siendouno de los productos evaluados COBIOTEX, un bioestimulante compuesto por un complejo bacterianocuya principal cepa es Bacillus subtilis. El compost fue producido por Complus Regeneración AmbientalS.L mediante un sistema abierto de pilas con volteo a partir estiércol de oveja, alperujo, gallinaza y restosvegetales, aplicándose COBIOTEX en el momento de triturado y mezclado en el carro mezclador antes dela constitución de las pilas, dando lugar primeramente a una mejor higienización durante el proceso decompostaje y finalmente, a un compost rico en extractos húmicos, lo cual es indicador de un mayor gradode estabilización y madurez de la materia orgánica


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