Portoviejo, Ecuador
En las cadenas de suministro, la economía circular, es una buena práctica que influye en el cambio de: procesos y flujos, relaciones entre actores de diferentes sectores, la gestión financiera, el rol de los proveedores y la forma de consumo de los clientes. Por estas razones, la economía circular se convierte en un desafío para las cadenas de suministro en el camino de alcanzar la circularidad. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la economía circular en una cadena de suministro de coco en Manabí, Ecuador, a través de técnicas de diagnóstico. Se realizó la investigación en los actores de la cadena del coco que se ubican en la provincia de Manabí, Ecuador. Se mapeó la cadena objeto de estudio y se identificaron sus principales problemas. Se utilizó una lista de verificación para la evaluación de la economía circular. Esta herramienta cuenta con nueve variables (fuente o suministro de materiales (materias primas), diseño, fabricación, círculo económico, distribución y ventas, consumo y uso, recolección, reubicación y sustentabilidad) y 91 ítems. Se utilizó una escala Likert de: 1 (muy bajo), 2 (bajo), 3 (medio), 4 (alto) y 5 (muy alto). A su vez, se valoran once principios y cinco características de la economía circular en la cadena. Como resultado se obtuvo que el nivel de economía circular de las cadenas objeto de estudio es bajo. A partir de estos elementos resultados, se determinan las prospectivas a seguir en cada caso estudio para su contribución a la circularidad en la cadena, aporte teórico - social de la investigación.
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